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Martedì, 16 Aprile 2024
Alimentazione

Low fodmap: la dieta sgonfia pancia

In un mese l'intestino si normalizza in 8 persone su 10

Stress e "sindrome da rientro" dopo l'estate mettono a rischio la nostra pancia. Il gonfiore è sempre in agguato. I nuovi dati della dieta "sgonfia pancia" a basso contenuto di Fodmap (Low-FODMAP) mostrano che l'intestino si normalizza in 8 persone su 10 in un solo mese e nell'80% si segue senza alcuna difficoltà. 

La pancia si gonfia in seguito alla fermentazione dei cibi nell'intestino. Recentemente si è scoperto appunto che i maggiori responsabili sono gli alimenti FODMAP (acronimo inglese che sta per "oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili"), che contengono molecole che, essendo poco assorbibili, vengono fermentate dalla flora intestinale. "Si tratta di forme di carboidrati che, in persone con un'aumentata sensibilità intestinale, creano disturbi riconducibili alla sindrome dell'intestino irritabile - spiega Corazziari, presidente del Congresso dell'Associazione per la Neurogastroenterologia e la Motilità Gastrointestinale - Lattosio, fruttosio, fruttani, galattani e polialcoli (sorbitolo, mannitolo, maltitolo, xilitolo e isomalto) tra i principali colpevoli". E' necessario eliminare, o quantomeno ridurre notevolmente, i cibi che contengono queste sostanze per raggiungere il risultato sperato.

Dopo la pausa estiva riprendono i ritmi lavorativi serrati e la quotidianità frenetica: un aumento improvviso di stress, che porta ad esacerbare il frequente disturbo della pancia gonfia. Recenti risultati scientifici di uno studio italiano randomizzato e in doppio cieco hanno confermato che la nuova dieta FODMAP è estremamente efficace per contrastare questo disturbo, portando alla normalizzazione dell'intestino in un solo mese ben otto  persone su dieci.

"Il gradimento della dieta si avvicina al 90% dopo un mese (contro il 56% del controllo) e rimane altissimo (80% contro il 32% del controllo) anche dopo 16 mesi", afferma il professor Enrico Stefano Corazziari, autore dello studio.

"I risultati a lungo termine di questa dieta, se confrontati con un'alimentazione equilibrata, dimostrano che è in grado di raddoppiarne l'efficacia in soli 16 mesi: dopo questo periodo infatti si normalizza l`intestino di 4 persone su 5, contro solo quello di 2 su 5 di soggetti in regime alimentare di controllo - spiega Corazziari - Ne conseguono diminuzione del dolore e sgonfiamento della pancia, e quindi un indiscusso miglioramento della qualità di vita".

La pancia gonfia rappresenta un problema tutt'altro che raro: infatti colpisce circa 12 milioni di italiani (una persona su cinque) ed è causata in prevalenza dalla sindrome dell'intestino irritabile. Si tratta di disturbi funzionali intestinali di natura cronica che possono compromettere la vita sociale, lavorativa e affettiva. I sintomi, ben noti, vengono esacerbati dallo stress.

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