rotate-mobile
Venerdì, 29 Marzo 2024
Alimentazione Padova

“Terra Euganea - Cibo, arte e cultura” con Slow Food

Incontri, workshop teatrali, performance artistiche gratuite e tanto altro al parco etnografico di Rubano

Terra Euganea è un percorso culturale e artistico promosso da Slow Food Padova e Cospe, e realizzato con il sostegno della Fondazione cassa di risparmio di Padova e Rovigo nell’ambito del bando “Culturalmente” (edizione 2014). Sviluppato all'interno del parco etnografico di Rubano, nato con l’obiettivo di promuovere la sovranità alimentare e l’agro-biodiversità per un’alimentazione sana e sostenibile, il progetto si articola in diverse iniziative culturali che andranno tutte a confluire nel Festival che l’ultimo fine settimana di settembre vedrà un’edizione speciale della Fiera di Rubano.

Oltre alle conversazioni di Glob, aperitivi euganei bio diversi, sono due iniziative artistiche fulcro del progetto: il ciclo di workshop teatrali tematici gratuiti “Granai Euganei” e i lavori di decorazione della “Chicken Parade”. 

Il laboratorio teatrale “Granai Euganei: ritorno al futuro” è curato da Officine Arte Teatro e prende spunto dal progetto “Granai della Memoria” nato all’interno dell’Università degli studi di Scienze gastronomiche per il recupero del patrimonio di tradizioni rurali di tutto il pianeta. È proprio dalla raccolta di testimonianze dirette dai produttori agroalimentari locali che partirà la rielaborazione drammaturgica della performance teatrale: un viaggio nel passato per modificare il presente. La partecipazione, 6-7 giugno, 5-6, 12-13 e 26-27 settembre, è riservata ai giovani under 35 ed è completamente gratuita.

Ispirandosi alla famosa “Cow Parade”, la mostra itinerante che con le sue mucche decorate da artisti internazionali ha girato oltre 75 città del mondo, verrà realizzata la prima “Chicken Parade” padovana. L’obiettivo è quello di coniugare la crescita e la promozione artistica con quello che è un vero simbolo della tutela della biodiversità locale: la gallina padovana, presidio Slow Food. Agli studenti del liceo artistico Modigliani sono state consegnate cinquantacinque galline padovane in gesso a grandezza naturale che decoreranno dopo aver seguito un percorso formativo sulla sostenibilità alimentare. Le galline verranno poi esposte in occasione del festival di settembre, insieme a delle galline giganti di cartapesta decorate in estemporanea dai writers dell’associazione Jeos. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

“Terra Euganea - Cibo, arte e cultura” con Slow Food

Today è in caricamento