Cibo

I centrifugati di frutta e verdura: sani, leggeri e depurativi

E' buono e fa bene, l'estratto vegetale è un gustoso e prezioso alleato della nostra salute, una bibita fresca e sana che può sostiture i normali succhi frutta. Le mille combinazioni che si possono fare hanno tutte proprietà benefiche sul nostro corpo

Oggi non mancano cibi e bevande fresche, gustose, creative che sono anche salutari e benefiche. Di questa provvidenziale categoria di alimenti fanno senza dubbio parte i centrifugati di frutta e di verdura con tutte le sostanze nutritive, vitamine in testa, che contengono. E ciò è tanto più vero quanto più il succo è fresco, appena preparato e fatto con ingredienti genuini.

Ecco perché la centrifuga, l’ormai comune elettrodomestico che permette di ricavare il succo dai diversi vegetali, è un prezioso alleato per la nostra salute e il suo estratto, ovvero il succo fresco ottenuto con essa, sta diventando un elemento imprescindibile di una dieta sana. Come anche il centrifugato è in effetti una bevanda dai molteplici effetti benefici: disintossicano e depurano l’organismo, sono ricchi di antiossidanti e vitamine. Sono anche buoni e freschi e sopratutto dal basso contenuto calorico.

Il centrifugato, quindi, rispetto al frullato, contiene solo ed esclusivamente il succo estratto dal vegetale prescelto attraverso un apposito elettrodomestico, e bevuto senza la necessità di aggiungere altri ingredienti, presenti invece nel frullato come il latte o lo zucchero. La ricetta di un centrifugato consiste quindi semplicemente nel mixare frutti o verdure diverse per ottenere insieme di sapori o puntare a specifici risultati; esistono infatti quelli depurativi, o dimagranti o contro la stitichezza, e così via.

Rispetto al succo di frutta in bottiglia, il centrifugato ha un solo ma fondamentale vantaggio, quello di essere preparato appena prima di essere bevuto, il che, oltre all’ovvio controllo sulle materie prime e sulla loro genuinità, permette anche di mantenere intatte tutte le proprietà benefiche che lo contraddistinguono e che tendono a disperdersi in poco tempo: vitamine e minerali in particolare sono più efficaci se consumate subito, mentre perdono rapidamente le loro caratteristiche se non consumati in fretta.

Altro aspetto importante è la loro alta assimilabilità, dovuta al fatto che verdura e frutta centrifugate perdono la loro parte fibrosa diventando immediatamente assorbibili dall’organismo.

Abbiamo deciso di proporvi tre diverse tipologie di centrifughe con rispettive proprietà e di suggerirrvi alcune ricette da provare.

Centrifugati depurativi: per depurare l’organismo, eliminare tossine e scorie, potete preparare dei centrifugati che contengano molte fibre, per aiutare l’organismo nell’eliminazione delle scorie. Un centrifugato depurativo al finocchio, pere e menta è l'ideale, il finocchio, in particolare, favorisce la digestione, riduce la formazione di gas intestinali, depura il sangue e il fegato, mentre la pera è ricca di tante fibre e la menta è rinfrescante, digestiva e antispasmodica.

Occorono:

  • 1/2 finocchio, lavarlo per bene, sbucciare
  • 2 pere e eliminare i relativi semi, lavare
  • 5 foglie di menta e spezzettarle o tritarle

Centrifugati rilassanti: per chi vuole distendersi, oltre alla classica tisana alla malva o alla camomilla. Quello al pomodoro, basilico e cetriolo è ottimo. Tra le numerose proprietà del basilico rientra anche quella rilassante perché agisce positivamente sul sistema nervoso, facilita il sonno, è antidepressivo e aiuta contro le emicranie. Il pomodoro aiuta il sistema nervoso grazie al calcio e al potassio che contiene; entrambi questi sali minerali aiutano contro l’irritabilità, la stanchezza, altrettanto per il cetriolo.

Occorrono:

  • 3 pomodori maturi
  • 1 cetriolo piccolo
  • 10 foglie di basilico tritate
  • 1 pizzico di pepe

Centrifugati per sportivi: per chi pratica sport, quindi spende energie e disperde liquidi, è importante reintegrarli facilmente. Vi suggeriamo un centrifugato reidratante al cetriolo e prezzemolo per recuperare liquidi e sali minerali che si perdono nel corso dello sforzo fisico. Il cetriolo reintegra i liquidi, l’arancia fornisce apporto vitaminico, soprattutto di vitamina C, con rafforzamento del sistema immunitario. I bioflavonoidi dell’arancia rafforzano i tessuti connettivi, i legamenti e le cartilagini, la cui salute è importantissima per chi pratica sport. Il prezzemolo ha proprietà stimolanti per l’intero organismo, cosa che a uno sportivo non può che fare bene, come a chiunque altro.

Occorrono:

  • 1 cetriolo
  • 1 arancia
  • 60 gr di foglie di prezzemolo

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