Carnevale: la ricetta per preparare le chiacchiere al forno, fritte e ripiene
Le frappe, i cenci, le chiacchiere o comunque le si voglia chiamare, sono il dolce di Carnevale per eccellenza: ecco la ricetta per prepararle in 3 modi diversi
Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più preparato e conosciuto in Italia; il loro nome varia da regione a regione (frappe, cenci, chiacchiere, cròstoli, bugie, galani, ecc...), così come anche la loro preparazione, e, tradizionalmente, accompagnano le altrettanto famose castagnole. La variante più conosciuta delle chiacchiere di Carnevale è indubbiamente quella fritta e cosparsa di zucchero a velo, ma queste sfoglie croccanti e delicate possono anche essere rese più leggere e "dietetiche" con la cottura al forno, o ancora più golose nella versione ripiena.
Se anche tu sei amante di questo iconico dolce di Carnevale, puoi provare a prepararlo a casa tua seguendo questa ricetta facile e veloce. Fritte, al forno o ripiene: tu quale scegli?
Ingredienti per circa 50 chiacchiere
- 300 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero
- 2 uova medie
- 60 gr di latte
- 30 gr di burro fuso
- 2 gr di lievito per dolci
- 2 cucchiai di liquore a scelta (i più indicati sono il liquore Strega, il rum, il Grand Marnier e la grappa)
- scorza grattugiata di un limone non trattato o una bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
- zucchero a velo vanigliato per guarnire
Procedimento per preparare le chiacchiere di Carnevale fritte
- Per preparare le chiacchiere di Carnevale setaccia la farina con il lievito e versa il tutto in una ciotola, aggiungendo lo zucchero, il sale, le uova (già sbattute in precedenza) e il liquore scelto.
- Lavora bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi unisci la bacca di vaniglia (o la scorza di limone, a seconda dei tuoi gusti) e il burro, continuando ad impastare fino a che non ottieni un composto omogeneo e sostenuto ma abbastanza malleabile. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro e poco lavorabile, aggiungi circa 5/10 gr di acqua.
- A questo punto, trasferisci l’impasto su un piano da lavoro, e maneggialo rapidamente per dargli una forma sferica, poi avvolgi il panetto con la pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, dividi la pasta in 3 parti e inizia a lavorarle singolarmente; per tirare la pasta puoi utilizzare una macchina tira pasta o procedere a mano. Con la macchina tira pasta: appiattisci leggermente la prima porzione con il palmo della mano, poi infarinala e stendila con il tira pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile di 3/4 mm. Procedi nello stesso modo con il resto dell'impasto. A mano: stendi la prima porzione di impasto più sottile che puoi, lavorando con il mattarello su un piano ben infarinato; ripiega su se stessa la sfoglia un paio di volte e lavorala nuovamente, fino a renderla sottile ed omogenea. Procedi nello stesso modo con il resto dell'impasto.
- A questo punto ricava dalla sfoglia, utilizzando una rotella dentellata, dei rettangoli di medie dimensioni (12 x 8 cm), disponendoli su dei piatti da portata leggermente infarinati e distanziandoli tra loro, affinché non si attacchino; procedi in questo modo fino a finire l'impasto.
- Se non disponi di una friggitrice, prepara un pentolino dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole. Per friggere, l'olio deve raggiungere una temperatura di 175°; per capire se l'olio è pronto, puoi fare una prova con un pezzetto di impasto: se l'impasto va a fondo l'olio non è pronto. Al contrario, se l'impasto sale a galla e l'olio forma micro bollicine intorno, si può procedere con la frittura.
- Immergi le chiacchiere nell'olio bollente, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati (dovrebbero bastare 4/5 secondi di frittura per lato). Una volta cotte, scolale con un mestolo forato e disponile su della carta assorbente, per asciugarle dall’olio in eccesso.
- Spolvera le chiacchiere con zucchero a velo e consumale calde!
Varianti
- Chiacchiere al forno - per una versione più leggera e digeribile, le chiacchiere di Carnevale possono anche essere cotte in forno. Basterà disporle su una teglia foderata con carta da forno e cuocerle a 180 °C in forno statico fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura uniforme.
- Chiacchiere ripiene - le chiacchiere ripiene sono una variante golosa delle classiche chiacchiere di Carnevale. Dopo aver preparato e steso l'impasto, taglialo in tante strisce larghe circa 10 cm e poni un cucchiaino del ripieno che hai scelto (marmellata, nutella, crema, ecc..) sul lato lungo della striscia di pasta; a questo punto, chiudi la sfoglia su sé stessa ricoprendo il ripieno e ricavando una sorte di raviolo. Friggi in olio caldo e abbondante finché le chiacchiere non saranno dorate.