rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Cibo
MENU
Cibo

Il manuale per la grigliata perfetta

Nell'infinito mondo del barbecue abbiamo provato a selezionare i migliori 6 libri di ricette per rendere le vostre grigliate memorabili

Se siete tra i fortunati che a pasquetta hanno scampato la pioggia e le ricadute influenzali, potreste aver già inaugurato la stagione delle gite fuori porta e delle coperte da pic-nic; in caso contrario, non disperate, il periodo propizio al barbecue è appena iniziato, con le prossime festività in arrivo (25 Aprile e 1 Maggio) e proseguirà sino ad estate inoltrata.

Le grigliate in famiglia o con gli amici sono un classico della bella stagione: per farle riuscire al meglio solitamente basta delegare allo zio esperto di carni e braci, oppure seguire qualche piccolo accorgimento, dalla scelta della brace più adatta, a quella delle carni, delle salse da condimento e delle modalità di cottura.

Il barbecue è una tradizione made in USA che in realtà ha albori molto più lontani, dalla notte dei tempi forse è il metodo di cottura più antico di sempre; nei secoli poi si è mantenuto, affinato e diventato una vera e propria arte, tanto che c’è chi ne ha fatto un mestiere.

Ma nell’infinito mondo della brace e delle sue tante declinazioni come possiamo orientarci per una grigliata DOC che lasci a bocca aperta i nostri ospiti nelle giornate di festa?

Abbiamo pensato di suggerirvi i miglio 6 libri di ricette per il barbecue perfetto.

1. Universo BBQ

universo bbq-2

Come agisce il calore in un grill? Quali sono le differenze fra la cottura diretta e indiretta, e fra barbecue e grilling? È meglio acquistare un barbecue a carbone, a gas o elettrico? Qual'è l'attrezzatura indispensabile? Quale seasoning utilizzare di volta in volta tra rub, salse, marinate e salamoia? Come affumicare la carne o il pesce? Che la domanda sia delle più semplici, oppure che preveda competenze professionali, questo libro promette di offrirvi tutte le risposte. Creato dal grill master Marco Agostini, "Universo barbecue" è infatti un lungo viaggio dedicato al mondo della griglia, pensato per chi è alle prime armi, ma anche per i più esperti. E poi, oltre alle tecniche di base illustrate step by step e alle moltissime informazioni, naturalmente tante ricette: manzo, pollo, maiale, pesce ma anche verdure, formaggi, frutta e dessert. Leggendo questo libro vi renderete conto che quello del barbecue è un universo sconfinato, di cui molti conoscono solo una piccola parte.

Disponibili online

2. Ricette Grigliate

ricette grigliate-2

50 ricette per cucinare sulla griglia tutto, dalla carne al pane e perfino qualche dolce; ricette semplici e condimenti gustosi per rendere i vostri barbecue vere e proprie feste per il palato. Disponibile anche nella versione kindle, per gli amanti della carta stampata è un libro piccolo, leggero e maneggevole da portarsi dietro.

Acquista la versione per il tuo kindle 

3. La bibbia del barbecue

la bibbia del bbq-2

Il manuale definitivo per i principianti della carbonella e per i serial griller professionisti. Qui c'è tutto quello che occorre sapere per cucinare al barbecue: le diverse tecniche di cottura - diretta e indiretta, cottura nel "pit" e cottura senza griglia -, e l'elenco degli accessori indispensabili per l'accensione e la manutenzione. In questo volume troverete oltre 500 ricette da tutto il mondo: dalla migliore bistecca toscana al Matambre del Sud America, dal semplicissimo bife de lomo argentino al sofisticato e complesso bo bun vietnamita. Una risorsa infinita che soddisfa le esigenze di tutti i palati: preparazioni con maiale, vitello e pollame, pesce già pulito o appena pescato, ma anche soluzioni di sole verdure, con contorni e salse ricchissime di sapore. Accendete il fuoco, oliate bene la griglia e stappate una birra fresca: non vi resta che seguire i comandamenti per il barbecue perfetto.

Su amazon a € 16.91

4. Diventare Grill Master

grill master-2

Il calore è una questione di flussi d'aria che incontrano il fuoco, la temperatura è più importante del tempo. In 360 pagine la rivoluzione del grilling e del barbecue, declinati nello stile italiano. Un manuale completo, con le basi da cui partire, le regole per la cottura perfetta e i segreti dell'esperto per evitare gli errori più frequenti. «Se lo puoi cuocere, lo puoi grigliare». Il vero Santo Graal della brace.

Scopri di più

5. HAMBURGER AL BBQ

hamburger bbq-2

Il ricettario per gli hamburger al BBQ; più di 80 ricette partendo dai più tradizionali hambuger di manzo, passando poi per quelli di agnello, pollame, pesce, frutti di mare fino ad arrivare a quelli vegetariani. Una vera e propria enciclopedia per i culturi di questo mitico panino e per chi vuole cimentarsi nelle sue mille svariate preparazioni. Tutti i tipi di cotture, marinature e salse adatte a rendere i vostri hamburger alla griglia dei piatti memorabili.

Acquistalo su amazon con spedizione gratuita

6. L'arte dell'affumicatura al BBQ

affumicare a bbq-2

Il barbecue non è solo cottura; questo libro svela l'arte di affumicare i cibi al griglia, per conferirgli quell'inconfodibile gusto che legni particolari, aromi e fumo riescono a dare. Le ricette pere cucinare i cibi affumicati, dalla carne, al pesce, alle verdure. Un manuale per chi vuole spingersi un po più in là delle classiche cotture alla griglia.

Disponibile al prezzo di € 26.00

Si parla di

Ultime guide all'acquisto

Potrebbe interessarti

Il manuale per la grigliata perfetta

Today è in caricamento