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Venerdì, 19 Aprile 2024
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I cinque migliori vini sotto i 20 euro

Bere bene ed a un buon prezzo è possibile? Certo che sì! Ecco una lista di cinque ottimi vini tra cui scegliere per fare bella figura senza spendere troppo

Non per forza il binomio prezzo-qualità va di pari passo. E anche nel caso del vino, un campo in cui i prezzi possono schizzare alle stelle, si può riuscire a non spendere cifre astronomiche bevendo bene. Basta saper scegliere le bottiglie giuste. Quindi come orientarsi?  Non è necessario essere degli esperti sommelier o aver frequentato un corso degustazione vino, basterà leggere questa guida per trovare cinque ottime bottiglie di vino, perfette per fare bella figura ad una cena, senza che il portafoglio pianga!

Chianti Superiore DOCG – Cantina Banfi

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Rosso toscano di colore rubino splendente con sfumature violacee. Dal sentore profondo di frutta rossa matura, tocchi vegetali, macis e pepe nero in grani, il gusto compatto e sostanzioso ripresenta l'intreccio aromatico di frutta e spezie fino a un epilogo tannico appena asciugante. Perfetto per accompagnare crostini toscani e formaggi a media stagionatura, ma anche con primi piatti a base di ragù e con grigliate miste. Prodotta dalla cantina Castello Banfi, questa bottiglia non tradisce le attese e rappresenta il primo gradino dell’universo Chianti: un'accurata zonazione dei vigneti e soluzioni mirate alle dinamiche della produzione, in soluzione di continuità tra vigna e cantina, così che, tra oltre settemila barriques, nascano vini di eccezionale fascino ed eleganza.

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Falanghina Del Sannio DOC, versione Magnum - Cantina Feudi Di San Gregorio 16,00 €

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La cantina Feudi di San Gregorio è il fiore all’occhiello dell’enologia campana: grazie al microclima favorevole e allo scrupoloso rispetto per il territorio e per i vitigni autoctoni che ne sono il tesoro, riesce a creare prodotti di grande qualità, con profumi raffinati e un gusto dall’accentuata personalità. Dal brillante color paglierino, profuma intensamente di agrumi e fiori bianchi, rifiniti da leggere sensazioni di erbe aromatiche. Un gusto fine e fragrante, con bella acidità a supporto e discreta persistenza fruttata.
Ideale con antipasti di mare, spaghetti alle vongole o risotto alla pescatora, con la frittura di calamari e con torte rustiche di verdure, questa Falanghina del Sannio in versione Magnum è un invito alla convivialità, un grande formato per un vino che, una volta assaggiato, non si smette più di bere.

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Vino Nobile di Montepulciano DOCG - Cantina Rocca delle Macìe

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Nella piccola zona agreste del comune toscano di Montepulciano nascono vini di eccezionale pregio, vini Nobili appunto. Il Vino Nobile di Montepulciano nasce dalla collaborazione con aziende della medesima area di produzione: il Prugnolo Gentile (clone particolare di Sangiovese coltivato nella zona) è la varietà principale, che concorre, con una piccola percentuale di Canaiolo, a dare a questo vino spiccati sentori fruttati e note speziate che arricchiscono il suo profilo aromatico di matrice legnosa, donandogli un gusto pieno ed equilibrato.
Lasciato a maturare per più di 2 anni in botti di rovere, viene poi affinato in bottiglia per almeno 3 mesi. Rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento, ha un profumo intenso e fine, con sentori fruttati e una ben integrata nota speziata ceduta dal legno. Dal sapore caldo e intenso, di buona persistenza aromatica, si accompagna egregiamente a differenti proposte gastronomiche a base di carni e formaggi.

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Etna Bianco DOC – Cantina Fondo Filara di Nicosia 17,00 €

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L'Etna Bianco della linea Fondo Filara di Nicosia nasce in vigneti situati sul versante occidentale dell'Etna, ed è caratterizzato da un colore giallo paglierino brillante. Al naso si apre con tipici sentori minerali di pietra lavica, seguiti da quelli di fiori e frutta a polpa bianca matura, erbe aromatiche, note marine e balsamiche. All’assaggio risulta fresco e minerale, con un caratteristico retrogusto di anice.
Perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e frutti di mare, paste ripiene, carni bianche delicate, fritture di pesce e di verdura in pastella.
È prodotto con uve Carricante e Catarratto, raccolte e selezionate accuratamente a mano nella seconda settimana di ottobre. Dopo una breve macerazione a freddo e decantazione statica per 48 ore, il mosto fermenta a temperatura controllata per circa 15-20 giorni. Successivamente il vino matura in acciaio sulle fecce fini e in tonneaux d'acacia prima di essere imbottigliato e affinato per 3-4 mesi. Un vino davvero interessante, profumato e con buon corpo.

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Gewürztraminer Alto Adige DOC – Cantina Hofstätter

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Il gewurztraminer di Hofstatter è prodotto con uve provenienti da vigneti selezionati delle valli dell’Alto Adige, che grazie alle condizioni e al clima ideali, danno vita ad un vino bianco di grande freschezza ed aromaticità. La filosofia di questa cantina prevede una viticoltura attenta e rispettosa dell’ambiente, grazie anche all’utilizzo di metodi naturali per la cura dei vigneti.
Questo traminer si conferma vino di grande tipicità: dal colore giallo paglierino intenso tendente al dorato, limpido e gradevolissimo, i suoi profumi sono davvero inebrianti; ha una buona concentrazione ed una pronunciata vena aromatica, con note speziate-affumicate, di fiori secchi e di rose che tendono ad espandersi e ad infittirsi nel bicchiere. Dal gusto fresco e ricco, con corpo saldo, notevole freschezza e vivacità. Consigliamo di lasciar invecchiare ulteriormente questo vino in bottiglia per almeno 1 anno, affinché possa affinare al massimo il suo bouquet. La sua aromaticità è perfetta con primi piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare in generale. Eccellente il rapporto qualità prezzo: questo bianco Gewurztraminer dalla forte personalità sarà sicuramente apprezzato dai vostri commensali.

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