15 panettoni artigianali delle migliori pasticcerie italiane, per un golosissimo Natale
La scelta del panettone giusto è un rito fondamentale per assicurarsi il migliore dolce da proporre al cenone di Natale. Scopri i panettoni più buoni e particolari da acquistare online, realizzati dalle migliori pasticcerie italiane, che lasceranno tutti a bocca aperta
Il panettone, oltre ad essere il dolce di Natale per eccellenza, è per molti di noi, un vero e proprio piacere da gustare durante le feste. Diffuso in tutta Italia e conosciuto in tutto il mondo, il panettone si contraddistingue per l’impasto lievitato ricco, a base di acqua, farina di forza, tuorli d’uovo e burro, a cui la tradizione milanese (luogo natìo del dolce natalizio) vuole l’aggiunta di uvetta e frutta candita.
Molti produttori però, sostituiscono questi ingredienti con le più originali e golose varianti, rendendo così ancora più difficile la ricerca del panettone perfetto da offrire ai commensali per le feste. Con i canditi o senza? Con la crema o il cioccolato? Pistacchio o nocciola? Sono tantissime le versioni tra cui scegliere, a patto, però, che il panettone sia artigianale.
Abbiamo quindi selezionato i 15 migliori panettoni in vendita su Amazon, nelle varianti più golose e tutti prodotti dai migliori laboratori artigianali italiani: scoprili subito!
Panettone artigianale milanese, la ricetta tradizionale di Giuseppe Baj
Il panettone più celebre e antico di Milano (cit. Gambero Rosso, 2017), il panettone tradizionale Baj è una delle riscoperte archeo-gastronomiche più importanti degli ultimi anni. Il primo panettone Baj, infatti, fu prodotto nel 1768 a Milano e, sulla base delle informazioni note, è il più antico marchio di panettoni esistente. Soffice e fragrante, ha una lievitazione lenta e naturale, è privo di conservanti ed additivi ed è proposto nella versione classica milanese, perfettamente in linea con la ricetta tradizionale: un’opera d’arte di morbidezza e fragranza, ideale per gli amanti della tradizione ma anche per deliziare i palati più esigenti.
Il panettone Baj, inoltre, verrà inviato con allegato un libretto sulla storia del marchio Baj e le antiche pubblicità e fotografie ottocentesche originali della Confetteria Baj.
.
Panettone ricotta e pere di Sal De Riso
Dalle sapienti mani del Maestro Pasticciere Salvatore De Riso nasce il panettone alla ricotta e pere, una variante originale e gourmet del classico dolce di Natale.
L’impasto soffice e gustosissimo è quindi farcito con ricotta e pere, un insolito accoppiamento che dona a questo panettone una delicatezza ed una freschezza davvero inusuali, soprattutto per un classico invernale; per i più audaci e per gli amanti di nuovi sapori ed esperienze, quindi, il panettone di Sal De Riso è sicuramente la scelta migliore.
Panettone Artigianale Classico di Pasticceria Fraccaro
Fraccaro Dolciaria nasce nel 1932, quando Elena e Giovanni Fraccaro fondarono un panificio fra le mura di Castelfranco Veneto dando inizio a una tradizione dolciaria destinata a diventare rinomata. Utilizzando sempre e solo lievito madre, dal 1932 sempre lo stesso che viene rinfrescato tutti i giorni, e seguendo pedissequamente l’antica ricetta del Panettone Milanese, il dolce natalizio per antonomasia, Pasticceria Fraccaro dà vita ad un panettone artigianale dal gusto intenso, dall’ottima digeribilità e dalla consistenza morbida.
36 ore di lievitazione, burro delle Malghe, miele, la dolce uvetta australiana e il candito di agrumi da scorza fresca arricchiscono la splendida pasta gialla di questo ottimo panettone, racchiuso in un’elegante confezione regalo realizzata a mano, che lo rende perfetto anche come idea regalo per Natale.
Il panettone artigianale della Pasticceria Fraccaro è quindi un prodotto 100% Made in Italy realizzato con attenta cura artigianale, dal gusto e qualità superiori.
Panettone artigianale Casa Surace con crema al caramello salato e albicocca candita
Immergiti nel gusto genuino del Sud Italia con il Panettone Artigianale Casa Surace. Con l'unione delle albicocche Vesuviane e del caramello salato, ogni morso racconta una storia di tradizioni e sapori autentici. Confezionato con amore e attenzione ai dettagli, è il dolce perfetto per rendere il tuo Natale indimenticabile.
100% Made in Sud, scelto (e assaggiato) da tutto il team di Casa Surace, nella confezione sono inclusi 750g di Panettone e 200g di crema spalmabile al caramello salato.
Panettone con "Aceto Balsamico di Modena IGP" del Duca
Dall’unione della tradizione pasticcera italiana e l’eccellenza dell’oro nero del Duca, nasce il Panettone all’Aceto Balsamico di Modena IGP del Duca “dal 1891”, un connubio perfetto tra la soffice dolcezza del tradizionale dolce natalizio e il gusto agrodolce del Balsamico. Soffice e fragrante, questo panettone si presenta in un’elegante confezione rifinita da un prezioso nastro ed è prodotto con l’autentico Aceto Balsamico di Modena IGP, frutto del lavoro di qualità e della tradizione dell’acetaia del Duca, realizzato con materie prime provenienti esclusivamente dall’Italia e dalla zona di origine e dotato di certificazioni DOP, IGP, Bio, Halal e No OGM.
La ricetta di famiglia del Balsamico dal corpo pieno e dal sapore equilibrato si combina con la morbidezza del fragrante impasto, dando vita a un connubio perfetto tra la soffice dolcezza del tradizionale dolce di Natale e il gusto agrodolce del Balsamico.
Panettone Artigianale al Rhum con Gocce di Cioccolato Fondente Extra
La preparazione del panettone Flamigni segue la tradizione italiana e di famiglia tramandata negli anni fin dalla prima storica pasticceria di Forlì: gli ingredienti di alta qualità sono rigorosamente naturali e l'elemento principale e insostituibile è il lievito madre, che viene quotidianamente rinfrescato e rigenerato a mano dai mastri pasticceri Flamigni.
Questo panettone artigianale dalla ricetta speciale è impreziosito nel gusto da gocce di purissimo cioccolato fondente al 70% e da “raisins gourmet”, uvette sultanine di primissima qualità, che lasciate a macerare per oltre dodici ore in una deliziosa infusione a base di pregiato Rhum scuro, ne assorbono fascino e intensità per donare un gusto piacevole e leggermente alcolico. Il panettone, inoltre, è racchiuso in un’elegante confezione regalo, perfetta come idea regalo di Natale per parenti e amici.
Flamigni, Panettone Artigianale Contadino con Pera, Pesca, Mela e Albicocca Candita
La passione per la tradizione di Flamigni nasce a Forlì nel 1930, dove i fratelli Flamigni aprono la prima storica pasticceria. Le ricette Speciali sono state pensate appositamente dai loro mastri pasticceri per ampliare e impreziosire la gamma e incontrare il gusto più moderno ed esigente del consumatore amante di questo tradizionale dolce italiano, vero e proprio omaggio alla territorialità, in cui ogni suo elemento è dedicato a un frutto tipico di una zona della nostra penisola.
Il panettone artigianale contadino si caratterizza per una profumata e friabile glassa di copertura, composta di nocciole tonde gentili delle Langhe, mandorle armelline pelate amare, albume d’uova e i zucchero. Completano l’originale ricetta Flamigni innumerevoli e squisiti pezzetti semi canditi di pera, pesca, mela e albicocca.
Vergani Panettone Artigianale Gourmet Arancia e Cioccolato
La storia del Panettone Vergani viene tramandata con i suoi valori e tradizioni dal 1944, ed è l'unico Panettone rimasto 'Made in Milano'. Questo Panettone viene prodotto a lievitazione naturale, di forma bassa, con scorze di arancia candite e gocce di cioccolato fondente. Ottenuto con lievito naturale prodotto con il sistema della madre, utilizzando il procedimento comunemente considerato tipico del Panettone Milanese. Il prodotto evidenzia i tipici tagli superficiali e ha una crosta di colore marrone dorata in superficie con sfumature di tonalità leggermente differenti. Al suo interno il prodotto presenta un’alveolatura caratteristica. Il colore dell’impasto cotto è marrone. Profumo e sapore sono fortemente caratterizzati dalla scorza candita e dalle gocce di cioccolato fondente.
Panettone Oro Verde con crema di pistacchio di Fiasconaro
La storia della pasticceria siciliana incontra il grande classico milanese di Natale in una rivisitazione d’eccellenza. Il panettone Oro Verde, infatti, si caratterizza per la farcitura a base di crema di pistacchio, cavallo di battaglia della storica pasticceria Fiasconaro: una farcia che rende questo dolce una vera e propria esperienza gustativa. Adattissimo ai più golosi!
Panettone artigianale milanese, la ricetta tradizionale della Pasticceria Passerini
Questo panettone artigianale è il dolce tradizionale natalizio della storica Pasticceria Passerini. Soffice e fragrante, realizzato con prodotti nostrani e di provenienza agricola, il panettone della pasticceria Passerini è proposto nella versione classica milanese, perfettamente in linea con la ricetta tradizionale. Un’opera d’arte di morbidezza e fragranza, ideale per gli amanti della tradizione ma anche per deliziare i palati più esigenti.
Panettone Nero Sublime di Fiasconaro, con gocce cioccolato e fragoline
Vincitore delle 3 stelle del prestigioso Superior Taste Award, il Nero Sublime è un panettone artigianale delizioso ricoperto e farcito con cioccolato di modica e confettura di fragoline di bosco, accompagnato da un vasetto di morbida crema al cioccolato di modica da spalmare, che ne esalta la bontà e il gusto. Nero come i “grani” di cioccolato di modica al suo interno, sublime nella doppia glassatura, la copertura al cacao avvolge la delicata confettura di fragoline di bosco di Sicilia: un panettone a lievitazione naturale, prodotto in Sicilia e confezionato a mano (senza canditi e uvetta) davvero buonissimo!
Panettone artigianale farcito alla crema di Limoncello di Fraccaro Spumadoro
Quando la Pasticceria incontra l’Arte, esperti maestri pasticceri, con la massima cura, creano prodotti artigianali caratterizzati da bontà, qualità e tradizione. Il panettone artigianale con crema di Limoncello di Fraccaro Spumadoro è un eccellente prodotto made in Italy realizzato con il lievito madre della famiglia Fraccaro, dal 1932 sempre lo stesso e rinfrescato tutti i giorni, dal gusto unico del panettone classico ma arricchito con una farcitura fresca di crema al gusto Limoncello. Inoltre, questo panettone presenta anche un incarto artigianale, sapientemente confezionato con carta colorata e bindello personalizzato.
Panettone Artigianale ai Marron Glacé di Flamigni
Sin dal 1930, la pasticceria dei fratelli Flamigni è sinonimo di alta qualità. Specializzata nella ricerca degli ingredienti perfetti e nella continua ricerca del gusto e della qualità, Flamigni offre sia prodotti che seguono ricette e lavorazioni classiche che trend innovativi che possano soddisfare anche i palati più curiosi.
Tra questi possiamo sicuramente trovare il panettone artigianale ai marrons glaces, preparato solo con le migliori castagne del Piemonte scelte per diventare marrons glacés tramite una particolare lavorazione pasticcera che dura diversi giorni, cotti, sciroppati e poi ricoperti da una dolcissima glassa di zucchero campane. La glassa che lo ricopre è composta di nocciole delle Langhe, mandorle armelline pelate amare, albume d’uova provenienti da allevamenti italiani e zucchero. Inoltre, il panettone è confezionato in un particolare pacchetto regalo con decorazioni, ideale come regalo di Natale, da inserire in cesti per amici o parenti o da gustare quando preferisci.
Panettone Artigianale al Pistacchio di Sciara
Il Panettone al Pistacchio Sciara è un delizioso e soffice dolce artigianale nato per offrire tutto il gusto del migliore pistacchio. Rigorosamente artigianale, soffice e profumatissimo, a lievitazione del tutto naturale e privo di coloranti e conservanti, questo panettone al pistacchio racchiude tutta la semplicità e la bontà delle migliori creazioni di pasticceria ed è privo di canditi e ripieni, ideale per chi ama il panettone semplice.
All'interno dell'elegante confezione troverai il Panettone al Pistacchio da 750 grammi, insieme a un vasetto di Crema spalmabile di Pistacchio da 190 grammi senza conservanti né coloranti, contenente il 30% di puro Pistacchio. Il Panettone al Pistacchio Sciara, infatti, non presenta farciture pronte, che richiederebbero l'utilizzo di conservanti o additivi a base di alcol, ma è da farcire a piacere grazie al vasetto di Crema di Pistacchio incluso nella confezione.
Panettone Artigianale allo Spritz di Flamigni
Per gli amanti della tradizione, ma anche dell’innovazione, tra le ricette farcite più particolari troviamo il Panettone allo Spritz di Flamigni, caratterizzato da un soffice e profumato impasto farcito con crema pasticcera allo Spritz e ricoperto di goloso cioccolato fondente extra al 70% con croccante granella di zucchero. Confezionato in una particolare confezione regalo in latta, questo panettone è senza canditi e uvetta e ha un impasto soffice e delicato ispirato al famoso aperitivo italiano: assolutamente da provare!
Vuoi ricevere i tuoi ordini nel minor tempo possibile? Iscriviti ad Amazon Prime, i primi 30 giorni sono gratuiti!