rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Asso di denari

Asso di denari

A cura di Carlo Sala

Chi apre un bar o ristorante chiude entro 5 anni

Crearsi un lavoro aprendo un ristorante non è spesso un grande affare, secondo quanto Unioncamere-Infocamere segnala sulla base dei dati del Registro delle imprese italiane.

Tre ristoranti o bar su quattro aperti negli ultimi 5 anni hanno chiuso e per oltre il 46% di loro la chiusura è giunta prima dei 3 anni di attività.

A Firenze era attivo ancora dopo 5 anni il 57% dei ristoranti mentre i bar sembrano avere vita facile soprattutto a Roma, dove il 49% degli esercizi supera i 5 anni di attività.

La vita dei nuovi ristoranti è particolarmente difficile a Torino: qui le chiusure tra il primo e il terzo anno di attività sono stati pari al 47,4% delle nuove aperture nello stesso arco di tempo. Seguono Napoli, con 35 chiusure ogni 100 nuove aperture, Milano e Firenze, con percentuali rispettivamente del 32% e del 25%.

Dal 2011 a fine 2015 sono stati aperti 31mila nuovi esercizi, con un incremento di aperture del 10% su tutto il territorio nazionale. Alla fine del 2015 nel settore della ristorazione si contavano 367mila attività: 197mila ristoranti e 170mila bar/caffetterie. 

La Lombardia primeggia con 56.964 tra bar (27.679) e ristoranti (29.285), seguita da Lazio (40.355 di cui 22.430 ristoranti e 17.925 bar) e Campania (32.899: 17.754 attività di ristorazione e 15.145 bar). Nell’ultimo quinquennio è la Sicilia ad aver messo a segno la crescita più marcata (+15%, trainata dal settore della ristorazione +16%), seguita dalla Campania (+14% , con una punta del +15% per i bar) e dall’Umbria (+12%, spinta dai bar +13% ).

Si parla di

Chi apre un bar o ristorante chiude entro 5 anni

Today è in caricamento