rotate-mobile
Martedì, 23 Aprile 2024
CRONACA / Caserta

Mozzarella dop con latte estero: "Rischi per la salute pubblica"

Un indagine su un caseificio casertano ha permesso di scoprire come parte delle mozzarelle dop fossero in realtà fatte con latte estero o di vaccino. I pm: "Rischi per la salute"

CASERTA - Pochi o nulli controlli sul latte utilizzato per produrre la mozzarella dop. Una vera e propria associazione per delinquere, fra i gestori del caseificio e alcuni funzionari dell'Asl, per ridurre i costi e per evitare i controlli. E' quanto scoperto dai carabinieri di Santa Maria Capua Vetere grazie ad un'inchiesta su un noto caseificio di Caserta, che ha portato a tredici arresti. 

Controlli a campione sul latte hanno rilevato una carica batterica fuori norma, "tale - ha chiarito il procuratore casertano, Raffaella Capasso - da far ritenere il prodotto finale addirittura potenzialmente nocivo per la salute pubblica".

Il caseificio, pur essendo tenuto in base al disciplinare di produzione dop ad utilizzare solo latte di bufala e di provenienza certa, secondo gli esiti delle indagini impiegava abitualmente anche latte di vaccino, ed acquistava anche all'estero - soprattutto dai paesi dell'Est - partite di latte e di cagliata, di cui veniva nascosta la provenienza. 

Ruolo attivo, secondo l'accusa, avevano alcuni funzionari dell'Asl addetti al controllo sanitario. La ricostruzione degli inquirenti ha, infatti, permesso di ricostruire come le visite di controllo da parte dei veterinari fossero preannunciate dai dipendenti Asl ai titolari del caseificio, in modo tale che i controlli fossero sempre superati. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Mozzarella dop con latte estero: "Rischi per la salute pubblica"

Today è in caricamento