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Mercoledì, 24 Aprile 2024
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La dieta per combattere il freddo: lenticchie, zenzero e spezie (ma niente alcol)

Un'alimentazione equilibrata, ricca di prodotti freschi stagionali, frutta, verdura e tante spezie. I consigli dell'esperta

Il freddo fa venire voglia di una calda cioccolata, di una fumante torta, ma qual è la dieta ideale per combattere il freddo? A dirlo ad Adnkronos Salute è Roberta Monzani, responsabile anestesista del Day Hospital chirurgico di Humanitas, la quale consiglia cosa mettere in tavola per aiutare l'organismo in inverno.

 "In questi mesi dal clima più rigido, gli alimenti più indicati - spiega Monzani su Humanitas Salute - sono prodotti come l'agnello, le lenticchie, lo zenzero. Quest'ultimo è molto utile perché è vasodilatatore, agisce sul sistema vascolare producendo calore". L'anestesista promuove anche l'utilizzo delle spezie che nascondono un potere 'riscaldante'.

"Il pepe contiene un alcaloide, la piperina, oltre a oleoresine, oli essenziali, glicosidi e polisaccaridi, che stimola la formazione della saliva e la secrezione dei succhi gastrici. Perciò favorisce la digestione - ha detto l'esperta - oltre ad avere proprietà diuretiche. Ricco di potassio, calcio e fosforo, sembra possedere anche proprietà antisettiche e afrodisiache. E' considerato uno stimolante metabolico, utile nel controllo del peso, e determina un grado maggiore di assorbimento dei nutrienti dei cibi; ad esempio, i nutrienti della curcuma, responsabili di alcune sue proprietà, vengono assimilate in misura maggiore se aggiungiamo un pizzico di pepe. Nelle erboristerie è disponibile in estratto secco e in pomate per uso topico, per lenire dolori articolari cronici".

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L'alcol è un falso mito: non ha potere riscaldante

La Monzani ha poi aperto una parentesi sull'alcol, dichiarando che non riscalda: "E' un falso mito. Non ci riferiamo al bicchiere di vino bevuto durante i pasti, ma al consumo più che moderato di alcolici e superalcolici. L'alcol è sì vasodilatatore - sottolinea il dietologo - ma il suo effetto è effimero, non agisce in modo corretto sul metabolismo, anzi porta a squilibri nel metabolismo degli zuccheri. Infine, può causare una eccessiva dispersione di calore".

Per mantenere l'organismo idratato, scaldandolo, dunque, Monzani consiglia tè e tisane: "In questo modo ingeriamo liquidi, a una temperatura che favorisce il riscaldamento del corpo e, nel caso delle tisane, se scegliamo gli ingredienti giusti, possiamo anche massimizzare i benefici: l'ideale è, ad esempio, una tisana allo zenzero", consiglia l'esperta.

Roberta Monzani consiglia di seguire una dieta equilibrata che privilegi il consumo di prodotti freschi stagionali, perché l'organismo richiede di rispettare la stagionalità nell'assunzione di frutta e verdura: "Il consumo 'al momento giusto' impatta sulla produzione di calore a scopo protettivo per evitare squilibri termici. Il consumo equilibrato di prodotti derivati dal grano, piselli, mais, funghi, patate, uova impatta sul metabolismo e sulla produzione di grassi, proteine e zuccheri senza alcuno squilibrio. Nel passaggio tra le stagioni andrebbero privilegiati i cosiddetti cibi freschi (pomodori, melanzane, latte) e per la primavera anche gli alimenti cosiddetti 'appena riscaldanti', come carne, rape, zucca, pollo, caffè".

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