rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Donna

Lo zucchero può essere pericoloso: ecco i rischi per la salute

Diabete, problemi al fegato e persino cattivo umore sono solo alcuni degli effetti collaterali causati dall'eccessivo consumo di zucchero bianco che ben può essere sostituito con valide alternative

Se l’Università di San Francisco ha sviluppato un progetto chiamato 'SugarScience', evidentemente la faccenda è ben più seria di quanto si possa pensare e un'assunzione esagerata del tradizionale zucchero bianco può davvero essere controproducente per l'organismo, arrivando a causare malattie cardiache, diabete di tipo 2 e anche malattie del fegato.

Questo perché il processo di raffinazione a cui è sottoposto viene sviluppato utilizzando acido carbonico e acido solforico, sostanze ritenute dannose per il corpo per una serie di effetti collaterali a cui lo espone a lungo andare.

Pare, infatti, che l’assunzione quotidiana di zucchero provochi un’innalzamento del livello di glucosio nel sangue, ma non solo, dato che per poter essere digerito, necessita dei sali minerali e delle vitamine che di norma sono utilizzate dall'organismo per creare energia.

Attingendo alle riserve di sali minerali, inoltre, può causare indebolimento a livello delle ossa e provocare quindi osteoporosi e artrosi e anche a livello intestinale, sono diversi i disturbi provocati dal consumo dello zucchero che vanno dalla produzione eccessiva di gas, alla tensione addominale fino l’alterazione della flora batterica, considerando anche l'aumento del senso di stanchezza e spossatezza psicofisica dovute all’acido piruvico messo in circolo nel sangue.

Anche il sistema nervoso subisce influenze negative dall’assunzione dello zucchero, trovandosi a patire picchi di irritabilità oppure di euforia eccessiva, motivo per cui è meglio scegliere dolcificanti naturali come la stevia, lo zucchero di canna integrale preferibilmente biologico o la melassa, ricca di fibre, di vitamina B e di minerali e soprattutto poco calorica: contiene infatti solo 235 calorie per 100 grammi.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Lo zucchero può essere pericoloso: ecco i rischi per la salute

Today è in caricamento