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Martedì, 23 Aprile 2024

Allarme "rosso": come riconoscere la carne davvero fresca

Solo poche ore fa quattro tonnellate di carni, refrigerate e congelate, trattate con solfiti e nitrati per renderle di colore rosso vivo, tipico delle carni fresche appena macellate, utilizzati per contrastare e nascondere il normale processo di ossidazione che porta allo scurimento delle carni, sono state sequestrate dai Nas

Le notizie di questo tipo, purtroppo, sono ormai all'ordine del giorno e la sicurezza alimentare è una tema sempre più sentito dagli italiani. Solo poche ore fa quattro tonnellate di carni, refrigerate e congelate, trattate con solfiti e nitrati per renderle di colore rosso vivo, tipico delle carni fresche appena macellate, utilizzati per contrastare e nascondere il normale processo di ossidazione che porta allo scurimento delle carni, sono state sequestrate dai Nas di Palermo nel corso di vari controlli presso le macellerie di tutta la Sicilia.

E' emerso che talvolta i macellai ispezionati mettevano in vendita carni ormai vecchie e in decomposizione, presentandole come fresche grazie all'aggiunta di alcune sostanze a base di anidride solforosa che rendevano il prodotto appetibile agli occhi del cliente. Sono scattate decine e decine di denunce, ma il vero punto è: come si fa a riconoscere la carne davvero fresca?

Libero elenca 6 trucchi che vale la pena tenere a mente

Trucco 1 - Primo consiglio: occhio alle parti magre: il colore deve essere dal rosa scuro al rosso intenso e fino al marroncino (quest'ultimo soprattutto se è carne di vitello). Il colore, oltre che dalla razza, dipende dal taglio di carne, dall'età e dall'alimentazione dell'animale.

Trucco 2 - A differenza di quel che si crede per essere fresca la carne non deve necessariamente avere un colore rosa pallido: nel caso specifico della carne rossa, un coloro troppo chiaro è indice di una carne povera di ferra. Fa eccezione il maiale, la cui carne può anche essere di un rosa piuttosto chiaro, o addirittura presentare sfumature tendenti al grigio.

Trucco 3 - Badate bene alle aree di colore verde. Se la carne presenta zone di colore verde, marrone scuro o nero, la carne ha iniziato a deteriorarsi: sulla superficie si sono formati funghi e si sono accumulati e moltiplicati dei batteri.

Trucco 4 - Occhio al grasso. Ove presenti, le venature di grasso che attraversano un taglio di carne rossa fresca sono di un colore che va dal bianco candido al giallo molto chiaro (lo strato di grasso esterno può presentare anche un giallo leggermente più intenso). In ogni caso il colore del grasso non deve essere giallo scuro né tendere al beige, o ancora peggio al marrone.

Trucco 5 - La consistenza della carne. Quella rossa deve avere fibre ben compatte, e dunque risultare consistente, soda ed elastica al tatto. Al contrario, una carne che appare cedevole o flaccida, viscida o appiccicosa, non è un prodotto fresco.

Trucco 6 - Non scordate di usare l'olfatto. Quando la carne rossa è davvero molto fresca emana un odore delicato, assolutamente non fastidioso.

Fonte: Libero →
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