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Sabato, 20 Aprile 2024

L'olio di palma non fa male alla salute: "È come il burro"

Un consumo moderato di olio di palma non comporta nessun rischio per la salute secondo un nuovo studio pubblicato sulla rivista International Journal of Food Sciences and Nutrition e firmato da 24 esperti italiani

Contrordine, l'olio di palma non fa male. E' come il burro. Un consumo moderato di olio di palma non comporta nessun rischio per la salute secondo un nuovo studio pubblicato sulla rivista International Journal of Food Sciences and Nutrition e firmato da 24 esperti italiani, 16 dei quali in rappresentanza di società scientifiche nazionali: "Il report raccoglie le conoscenze attuali sui risvolti medici e nutrizionali di quest’olio vegetale", spiega Andrea Poli, presidente della Nutrition foundation of Italy (Nfi).

Secondo gli esperti considerare un prodotto senza olio di palma "come intrinsecamente migliore rispetto a un altro che contiene quest’olio vegetale non è corretto. Quel che conta, cioè, non è il singolo alimento, ma il pattern nutrizionale complessivo della dieta che si segue".

"Non ci sono ragioni per cui l’uso dell’olio di palma debba essere proibito", ha detto di recente Marco Silano, direttore del reparto alimentazione, nutrizione e salute del Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell’Istituto superiore di sanità. Su richiesta del ministero della Salute, e dopo un’attenta revisione di tutti i dati messi a disposizione dalla letteratura scientifica, l’Iss ha redatto un parere  sulle conseguenze per la salute dell’utilizzo dell’olio di palma come ingrediente alimentare 

Come sottolinea il Fatto Quotidiano, la conclusione è che l’olio di palma non contiene alcuna sostanza di per sé tossica. 

"Non ci sono evidenze dirette che l’olio di palma, come fonte di acidi grassi saturi, abbia un effetto diverso sul rischio cardiovascolare rispetto agli altri grassi, quali il burro".

Fonte: Il Fatto Quotidiano →
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