Tutti i benefici del succo di carota, una bevanda autunnale dalle innumerevoli proprietà

Soprattutto se consumata sotto forma di succo estratto a freddo, la carota fa bene alla vista e alla pelle, regola l’intestino, dà energia e ha pochissime calorie. Scopri tutti i benefici e come preparare il tuo succo alla carota

La carota è un ortaggio che vanta tantissime proprietà nutrizionali, che apportano benefici alla maggior parte degli organi del nostro corpo, tre cui gli occhi, la pelle, l'intestino e l’apparato cardiocircolatorio.
Fra tutti gli ortaggi, questa radice è la più ricca di beta-carotene, il precursore della vitamina A, oltre ad assicurare un buon apporto di vitamina C e vitamine del gruppo B: inoltre contiene un'elevata percentuale di sali minerali, soprattutto potassio, fosforo e magnesio, di polifenoli, di antiossidanti e di zuccheri semplici, come il glucosio.
Proprio per la sua composizione nutrizionale la carota è un vero concentrato di benessere per il nostro organismo; tra i benefici che apporta, possiamo trovare:

  • La carota, grazie all'alto contenuto di beta-carotene, svolge un'importante azione preventiva contro le patologie che colpiscono la retina e migliora la qualità della vista, soprattutto quella notturna.
  • Autentico ortaggio anti-age, la carota è ricca di carotenoidi ad azione antiossidante e immunizzante, aiuta a combattere gli effetti nocivi dei radicali liberi, svolge un'azione protettiva delle cellule cutanee, protegge il sistema cardiocircolatorio e aiuta a rinforzare le difese immunitarie, prevenendo i mali di stagione. Inoltre, grazie al beta-carotene, la carota aiuta a contrastare l’invecchiamento cutaneo e stimola l’abbronzatura.
  • Quando ci si sente spossati, la carota è un ottimo ricostituente naturale, grazie all'alto contenuto di ferro.
  • Essendo ricca di pectina, contribuisce a mantenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue.
  • La carota favorisce l'eliminazione di batteri e tossine grazie al suo alto contenuto di vitamine e sali minerali, che accelerano il processo depurativo dell'organismo: svolge quindi anche un'azione diuretica, favorisce la depurazione dell'organismo e purifica fegato e reni.
  • La carota ha pochissime calorie (35 kcal per 100 grammi), e contiene una quantità elevata di fibre, che favoriscono il senso di sazietà, per questo motivo è un alleata ideale per chi sta cercando di perdere peso e per i regimi dietetici ipocalorici.

Come preparare il succo estratto a freddo di carota

Grazie al suo gusto dolce e allo stesso tempo leggermente salato e alla sua digeribilità, la carota è un ingrediente universale e, per beneficiare delle sue innumerevoli proprietà, possiamo consumarla in pinzimonio con un filo d'olio, sotto forma di passati, zuppe o semplicemente bollita. Il modo ideale per trarne tutti i benefici, però, è indubbiamente consumare ogni giorno un succo di carota estratto a freddo.
Per un succo davvero ricco di benefici è preferibile non eliminare la buccia; sarà quindo meglio utilizzare carote biologiche o, in alternativa, lavarle in modo accurato in acqua fredda e bicarbonato e poi strofinarle conuna spazzola dura a base vegetale. Si può facilmente preparare in casa avendo a disposizione un estrattore, una centrifuga o un frullatore, ma ti consiglio comunque di utilizzare un estrattore, in quanto il succo estratto manterrà meglio proprietà benefiche e nutrienti. 
Per prepare il succo di carota, dopo aver tagliato a pezzi le carote, basterà inserirle nell’estrattore, meglio se in grado di separare la fibra dal succo.
Per ottenere una bevanda più gustosa, puoi unire anche altri ingredienti: la carota infatti, si lega molto bene a diversi alimenti come arancia, mela, zenzero, sedano e kiwi, così da dare vita a concentrati vitaminici molto salutari. Puoi preparare facilmente un estratto di carote e arancia, usando 2 o 3 carote tagliate a rondelle, due o tre arance tagliate a spicchi e un pizzico di zenzero, o un centrifugato di carote e sedano, utilissimo per aiutare a depurare l'organismo: dopo aver lavato e tagliato accuratamente 3 o 4 gambi di sedano, 2 carote e una mela, basterà inserire il tutto nella centrifuga e bere immediatamente il succo.
Per evitare l’ossidazione di questi succhi, infatti, è preferibile consumarli entro pochi minuti dalla preparazione, accorgimento che vale soprattutto per le centrifughe.

Effetti collaterali 

Il consumo del succo di carota non presenta particolari controindicazioni; ovviamente, come per altri alimenti, è sempre bene evitarne un consumo eccessivo. 
L’unico rischio riscontrato, che si verifica quando si supera il consumo di 500 grammi di carote al giorno, è quello della carotenosi, ovvero un esagerato accumulo di beta-carotene a livello dei tessuti, causando un colorito giallastro nella pelle che però non determina problemi di salute. Inoltre, i soggetti diabetici possono consumare il succo a patto che non sia zuccherato e di limitarne l’assunzione, visto l’alto contenuto di glucosi presente nelle carote. Lo stesso vale per chi sta seguendo una dieta ipocalorica. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • SuperEnalotto, vinti 59 milioni di euro nell'estrazione di oggi martedì 7 luglio 2020

  • Mangiano e scappano senza pagare: ma la figuraccia di quattro amici è "epocale"

  • Estrazioni Lotto oggi e numeri SuperEnalotto di giovedì 9 luglio 2020

  • Giro d'Italia 2020, tutte le tappe: altimetria, calendario e percorso

  • Stato di emergenza Covid, si va verso la proroga: ecco le conseguenze

  • Estrazioni Lotto oggi e numeri SuperEnalotto di sabato 11 luglio 2020

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
Today è in caricamento