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Martedì, 23 Aprile 2024
ALIMENTAZIONE

La carne come il fumo: inserita tra le sostanze cancerogene

La decisione dell'Organizzazione mondiale della sanità data in anteprima dal Daily Mail è stata ora ufficializzata: salsicce, prosciutto e in genere la "carne trattata industrialmente" causano il cancro

PARIGI (FRANCIA) - Salsicce, prosciutto e la carne trattata industrialmente causano il cancro del colonretto e "probabilmente" anche la carne rossa. E' l'allarme dell'Organizzazione mondiale della sanità che ha pubblicato la ricerca che era stata anticipata a grandi linee nei giorni scorsi.

AIRC - I risultati "confermano il consiglio di un consumo limitato di carne", ha commentato l'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Airc) che ha confrontato più di 800 studi che collegano una dieta a base di carne e il cancro.

LE CARNI PERICOLOSE - Nella lista nera dell'Airc sono incluse la carne di maiale, quella di manzo, di vitello, di agnello, di montone, di cavallo e di capra. Per "carni lavorate" si intendono tutte le carni conservate grazie all'aggiunta di sale, all'affumicamento o mediante qualsiasi altra procedura, escluso il congelamento. Nella lista dei cancerogeni, oltre a salsicce e bacon, bisogna quindi comprendere anche gli hot dog, la pancetta, il salame e gli insaccati in generale.

NEL DETTAGLIO - Gli esperti hanno deciso di catalogare fra i cancerogeni certi (gruppo 1) "sulla base di sufficienti evidenze che le legano al tumore del colon, le carni rosse lavorate, ovvero quelle salate, essiccate, fermentate, affumicate, trattate con conservanti per migliorarne il sapore o la conservazione. Inoltre un legame è stato individuato anche con il tumore allo stomaco". Il consumo di carne rossa (ad esempio manzo, maiale, vitello, agnello, montone, cavallo o capra) è stato invece inserito nella lista dei probabili carcinogeni per l'uomo (gruppo 2).

COSA CAMBIA ORA - Ora, quindi, nella lista delle sostanze cancerogene insieme al fumo, all'arsenico, all'amianto ci saranno anche i prodotti confezionati di carne rossa che verrà inserita nella "enciclopedia dei cancerogeni" ed etichettata come "lievemente meno pericolosa" rispetto ai lavorati industriali. 

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