rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Alimentazione

Celiachia-mania, solo l'1% della popolazione ne soffre

E' talmente di moda che pullulano negozi "gluten free" e, in ogni supermercato, c'è un reparto ad hoc

Celiachia, sembra il male dell'ultimo decennio, ma quanti davvero ne soffrono? Solo l'1% della popolazione, secondo quanto riportato dal prof. Italo De Vitis, in un recente convegno al Policlinico Gemelli di Roma, dal titolo "Il grano: alimento amico o subdolo nemico". 

La maggior parte dei presunti celiaci, invece, sarebbe affetta da sindrome del colon irritabile, mentre un buon 20% ha l'allergia a proteine del grano diverse dal glutine. I media hanno fatto la loro buona parte nel gonfiare l'allarme celiachia, a cui negli ultimi anni è seguito l'affare economico: boom di negozi "gluten free" e reparti in ogni supermercato.

Se si hanno dei problemi intestinali, è consigliabile una visita medica seguita da eventuali accertamenti diagnostici.

Celiachia, cos'è

E' una malattia autoimmune, scatenata da una reazione al glutine, una sostanza contenuta nel frumento, nel farro, nella segale e nell'orzo. Nei celiaci il sistema immunitario attacca l'intestino per la reazione al glutine.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Celiachia-mania, solo l'1% della popolazione ne soffre

Today è in caricamento