La cialda barese, l'insalata fredda della tradizione contadina
Pochi semplici ingredienti per un'insalata fredda che porta in tavola il profumo e la genuinità dei prodotti tipici pugliesi
E' 'la cialda', ricetta della tradizione contadina pugliese (ma diffusa anche in alcune zone della Basilicata), un piatto salutare e gustoso, ideale per la cena o il pranzo estivo. Per una buona riuscita della ricetta non c'è un segreto, se non quello di utilizzare ingredienti genuini e rigorosamente 'made in Puglia', ancora meglio se da agricoltura biologica: pomodori ciliegini, caroselli, cipolla rossa, patate (in alcune versioni c'è chi le utilizza), rosmarino, olio extravergine di oliva, pane.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
400 gr di patate
una decina di pomodorini (tipo ciliegino)
due caroselli (tipo barattiere) o cetrioli
mezza cipolla rossa di Acquaviva
mezzo bicchiere di acqua ghiacciata
origano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
PREPARAZIONE
Sciacquate le patate e mettetele a bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno lessate, scolate l’acqua e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate i pomodorini ed affettare i caroselli, eliminando la buccia. Affettate anche la cipolla rossa, lasciandola poi un po’ in ammollo in acqua fresca per renderla meno indigesta. Sbucciate le patate e taglietele a cubetti, o fette abbastanza spesse. Unite tutte le verdure in una ciotola e conditele con olio, sale, origano e l'acqua ghiacciata. Per arricchire, si possono aggiungere fagiolini lessi o tonno, meglio se in barattolo di vetro. Mescolate bene e lasciare insaporire per almeno un’oretta in frigo. Consumate l'insalata fredda fredda, accompagnata da una buona fetta di pane pugliese.