Sabato, 17 Aprile 2021

La passione per cioccolata e cibi grassi è 'scritta' nei geni

Secondo uno studio spagnolo alcune varianti genetiche predispongono alla passione per alcuni alimenti

cibi grassi

I risultati di uno studio spagnolo presentato al meeting della American Society for Nutrition hanno tentato di dare una risposta al perché molte persone non riescono proprio a dire di no a cioccolata, patatine fritte e, in generale, ai cibi ricchi di grassi. 

La 'colpa' dell'impossibilità di resistere alla tentazione di mangiare questo tipo di alimenti risiederebbe nei geni, responsabili di causare, se non una dipendenza vera e propria, almeno la passione per alcuni alimenti.

La ricerca della Universidad Autonoma de Madrid ha analizzato i genomi di 818 persone di origine europea, a cui è stato chiesto di descrivere le abitudini alimentari in un questionario. Nell'analisi del dna sono stati scelti 38 aree specifiche (loci) precedentemente associate a caratteristiche psicologiche come l'ansia o la ricerca di novità. 

I ricercatori hanno trovato diverse associazioni significative: un consumo di cioccolata più alto, ad esempio, è più probabile in chi ha alcune forme particolari di un gene recettore dell'ossitocina, l''ormone della felicità', mentre altri geni sembrano avere un ruolo nel consumo di vegetali e fibre, sale e cibi ricchi di grassi. 

"La maggior parte delle persone non riesce a modificare le proprie abitudini in fatto di dieta. Questo è il primo studio che descrive come i geni possono condizionare le preferenze alimentari in un gruppo di persone sane" ha spiegato Silvia Berciano, l'autrice principale dello studio che ha spiegato come queste informazioni potrebbero aprire la strada a interventi personalizzati e far conoscere meglio i fattori che condizionano i comportamenti alimentari. 

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