Cucina: ecco la ricetta della Pappa al Pomodoro
Un piatto della cucina povera toscana che può essere mangiato tutto l’anno, ma che proprio per la presenza dei pomodori come ingrediente principale è indicato soprattutto nel periodo estivo quando i pomodori sono più gustosi e succosi
Ecco come si prepara questo piatto leggero e ‘fresco’ della tradizione toscana:
Ingredienti:
1 kg di pomodori maturi
350 gr di pane toscano non salato raffermo
1,5 l di brodo di carne
4 spicchi di aglio
1 mazzetto di basilico
100 ml di olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero
Preparazione:
Lavate i pomodori, tagliateli, privateli dei semi e cuoceteli in una casseruola a fuoco moderato, finchè non risultano morbidi. A cottura ultimata frullateli.
Tagliate a fettine il pane raffermo e fatelo tostare in forno.
Scaldate il brodo. Unite alla casseruola con i pomodori le fettine di pane, l'olio, l'aglio tritato, il basilico, il sale ed il pepe.
Lasciate cuocere finchè il liquido si sia consumato quasi completamente, mescolando spesso affinché il pane diventi una ‘pappa’.