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Giovedì, 28 Marzo 2024
Alimentazione

Dieta antirughe: gli alimenti amici e nemici della pelle

Anche l'alimentazione gioca un ruolo fondamentale per contrastare i radicali liberi e, dunque, la comparsa delle rughe. Ma cosa mangiare per attenuare questo inestetismo? E cosa invece evitare?

Le rughe sono delle pieghe sulla superficie della pelle che consistono essenzialmente in un cedimento delle strutture cutanee dovuto ad una carenza di collagene e ai movimenti ripetuti di stiramento e estensione di alcune zone della pelle, in particolar modo del viso. Anche la carenza di elastina, proteina a cui si deve la morbidezza della pelle, ha un certo ruolo. In generale le cause delle rughe sono di varia natura: l'età, i fattori genetici, ambientali, costituzionali, esposizione al sole. Queste iniziano a manifestarsi mediamente nella donna tra i 20 e i 25 anni di età; nell'uomo tra i 25 e i 30. Non mancano tuttavia casi di rughe precoci dovute all'eccessiva esposizione solare e all'inquinamento.

Il naturale invecchiamento della pelle può essere rallentato con un'alimentazione sana e ricca di antiossidanti, con l'utilizzo di lozioni o creme idratanti ma soprattutto con la protezione dai raggi solari.

Gli alimenti alleati della pelle

Anche l'alimentazione gioca dunque un ruolo fondamentale per contrastare i radicali liberi e, dunque, la comparsa delle rughe. Ma cosa mangiare per attenuare questo inestetismo? E cosa invece evitare? Preziosi alleati possono essere tutti quegli alimenti ricchi di antiossidanti, in particolar modo polifenoli, flavonoidi e alcune vitamine (A, C, E). Ecco qualche consiglio:

  • melograno: ricco di flavonoidi che proteggono la pelle dall'azione nociva dei raggi ultravioletti, è un potente antiossidante che aiuta la rigenerazione cellulare, a prevenire le malattie cardiache, inoltre aiuta a mantenere le ossa forti e ti manterrà giovane.
  • Tè verde: ricco di polifenoli, bioflavonoidi e tannini, questa bevanda tonifica e protegge la cute, inoltre aiuta a contrastare il sovrappeso.
  • Mirtilli: ricchi di flavonoidi, questi frutti sono ottimi anche per le loro proprietà antinfiammatorie, diuretiche e disinfettanti dell'apparato urinario. Grazie al contenuto di acqua e minerali i mirtilli favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione idrica.
  • Carote: amiche della pelle e della bellezza, sono ricche di vitamina C, combattono l'invecchiamento e fanno bene alla vista.
  • Pomodori: ricchi di antiossidanti, acqua, vitamine e sali minerali, i pomodori sono benefici anche per la salute delle ossa, per la diminuzione e il controllo della pressione arteriosa, nel favorire il corretto funzionamento della vista, nonché per la stimolazione dell'apparato digestivo.
  • Bacche di Goji: ricche di antiossidanti, riducono i radicali liberi e hanno proprietà antinfiammatorie. Contengono anche una buona dose di vitamina C.
  • Avocado: fonte di vitamina E, ha proprietà aromatiche, digestive e aiuta a contrastare la dissenteria, essendo un ottimo astringente. Ottima fonte di calcio e potassio, l'avocado contiene anche notevoli quantità di fibra e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete.

Alimenti nemici della pelle

Come gli alimenti consigliati, esistono anche quelli da evitare, tra questi ricordiamo lo zucchero. Questo monosaccaride infatti, se presente in dosi eccessive, potrebbe rivelarsi nocivo in quanto, legandosi alle proteine del collagene, causerebbe una perdita di elasticità e di compattezza della cute. Anche l'alcol è responsabile della perdita di idratazione e ossigenazione della pelle, dunque il suo consumo dovrebbe essere limitato.

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