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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Alimentazione

Dieta Dukan: come funziona e rischi per la salute

Un regime alimentare che ha lo scopo di innescare il meccanismo della lipolisi, ossia la mobilitazione dei grassi corporei, attraverso l'assunzione di molte proteine e lo scarso apporto di carboidrati. Ecco come funziona la dieta Dukan

Inventata dal medico nutrizionista francese Pierre Dukan, la dieta Dukan - da cui prende il nome - è un regime alimentare che consente di dimagrire velocemente e si basa sull’introduzione di pochi carboidrati privilegiando al contrario, soprattutto nelle prime fasi, il consumo di proteine. Lo scopo di questa dieta è innescare il meccanismo della lipolisi, ossia la mobilitazione dei grassi corporei.

La dieta prevede nel dettaglio cinque pasti al giorno. Fondamentale è il bilanciamento dei nutrienti, che varia nel corso delle fasi, quattro per l'esattezza, che prevedono durata e bilanciamento diversi a seconda delle singole esigenze. Regola sempre valida è poi la moderazione.

Le fasi della dieta Dukan

  • L’attacco: la prima fase ha una durata variabile a seconda dei chili che si intende perdere. Può durare quindi un paio di giorni, se si vogliono perdere pochi chili, fino a una settimana per chi deve perderne molti. In questa fase bisogna mangiare soltanto di proteine, via libera quindi a salmone, cozze, bresaola, hamburger. Di fondamentale importanza è bere ogni giorno 1,5 litri di acqua iposodica.
  • La crociera: la seconda fase può variare a seconda dei casi. Il menù è più ampio rispetto all’attacco: sono ammesse le verdure con l’esclusione dei carciofi. Vietati anche patate e mais. È sempre fondamentale l’assunzione di alimenti proteici che permettano di eliminare il grasso e la regola del bere molta acqua.
  • Il consolidamento: la terza fase si calcola in base a questo principio: 10 giorni per ogni chilo perso durante le prime due fasi. Durante questa fase è possibile mangiare frutta, formaggio, pane integrale, pasta, riso, legumi e anche patate. Unica regola: una volta a settimana è necessario introdurre soltanto proteine. La crusca d’avena svolge un ruolo decisivo e deve essere assunta costantemente.
  • La stabilizzazione: l’ultima fase non prevede grossi sacrifici, a parte il fatto di dedicare un giorno alla settimana all’introduzione di sole proteine. Anche qui occorre ricordarsi la crusca d’avena ed evitare lo zucchero e, in genere, i dolci.

Alimenti essenziali e alimenti vietati

La crusca d’avena è considerata una alimento centrale nella dieta Dukan. Nelle prime due fasi il medico francese consiglia di non consumarne più di due cucchiai al giorno. Dalla terza fase in poi sono concessi tre cucchiai al giorno. Lo yogurt è un alimento considerato fondamentale perché sazia senza incidere di molto sull’introito calorico.

Gli alcolici sono vietati nelle prime tre fasi. Dalla quarta fase si può consumare un bicchiere al giorno per massimo due giorni alla settimana. I latticini, in tutte le fasi, devono essere magri, cioè a basso contenuto di grassi.

Controindicazioni

Con la dieta Dukan assistiamo ad un completo ribaltamento della Dieta Medieterranea. Questo regime alimentare ha infatti sollevato diverse critiche da parte di numerosi nutrizionisti in tutto il modo. In sintesi, per molti esperti il ridurre drasticamente i carboidrati a favore delle proteine non è un approccio salutare per l’organismo.

Se questo regime iperproteico si protrae per diverse settimane, in assenza di un controllo medico serio, si può correre il rischio di sovraccaricare il lavoro di fegato e reni. Inoltre, la carne rossa, per quanto magra, comporta in ogni caso un aumento del colesterolo cattivo Ldl (Low-Density Lipoproteins) nel sangue. Come leggiamo su saperesalute.it, la British Dietetic Association ha classificato questa dieta come il peggior regime alimentare delle celebrità del 2011.

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