rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Alimentazione

Dieta mediterranea: l'importanza della carne per la salute dell'organismo

Spesso oggetto di pregiudizi, la carne è uno degli alimenti che rappresenta una buona fonte di proteine e amminoacidi essenziali da consumare almeno due volte a settimana

Non solo pasta, pane, olio, frutta e ortaggi, ma anche carne, salumi, frutta secca, legumi: in occasione della 'Settimana della Dieta Mediterranea' si terrà un incontro in occasione di Expo 2015 dalla Società Umanitaria nell'ambito del suo 'Salone Internazionale della Ricerca Innovazione e Sicurezza Alimentare' in cui esperti in diverse discipline discuteranno dei benefici della dieta tra le più raccomandate dai nutrizionisti al fine di riscoprirne gli elementi fondamentali. 

Alcuni di essi, infatti, spesso non vengono associati automaticamente alla dieta mediterranea a causa di convinzioni errate, ma è importante rievocarli in quanto, insieme ad altri alimenti, contribuiscono a rendere questo modello alimentare ideale per il benessere dell'organismo e dell'ambiente. Tra questi, le proteine animali rappresentano una componente importante, talvolta sottovalutata.

"Pesce e molluschi, carne e uova sono ottime fonti di proteine di origine animale di alta qualità"- afferma Elisabetta Bernardi, nutrizionista e autrice del libro 'Oggi cosa mangio': "La carne, spesso oggetto di pregiudizi, è uno degli alimenti che contribuisce al perfetto equilibrio nutrizionale garantito dalla dieta mediterranea e rappresenta una buona fonte di proteine e aminoacidi essenziali da consumare almeno due volte a settimana. Inoltre, bisogna ricordare che il ferro emico di derivazione animale, come appunto quello derivato dalla carne, è più facilmente biodisponibile e assorbito dall'intestino, mentre quello di provenienza vegetale è legato a sostanze, come i fitati, che ne riducono l'assorbimento intestinale. Un consumo moderato di carne e pesce è quindi fondamentale per introdurre nell'organismo queste sostanze".

Anche la carne di maiale, così come quella di bovino e pollo, presenta una percentuale di colesterolo relativamente bassa, un fattore - confermato anche da recenti studi - che smentisce il pensare comune che la rende un alimento assolutamente valido, se consumato nelle dosi consigliate. 

Inoltre, i salumi rappresentano degli alleati "insospettabili" di questo regime alimentare: il prosciutto cotto, ad esempio, è un'ottima fonte di ferro e proteine, particolarmente indicato per i bambini nelle prime fasi della crescita, mentre il prosciutto crudo è facilmente masticabile e digeribile, quindi un alimento perfetto per le persone più anziane.

Un'altra importante fonte di proteine sono i legumi i quali, nonostante forniscano proteine di qualità inferiore alla carne, apportano comunque alcuni aminoacidi essenziali, fosforo, calcio, sali minerali e vitamine del gruppo B (B1, B2 e niacina) che non devono mancare in un regime alimentare sano ed equilibrato. 

Tuttavia, alcuni sali minerali (come il ferro) sono meno assimilabili rispetto alle fonti di origine animale ed è per questo fondamentale alternare il consumo di questi alimenti a quello di cibi con caratteristiche nutrizionali diverse, come appunto la carne e il pesce. Gli alimenti di origine vegetale, poi, sono privi della vitamina B12 - indispensabile per la formazione dei globuli rossi e per il buon funzionamento del sistema nervoso - presente invece in quelli di origine animale.

La frutta secca, invece, può rappresentare un ottimo dessert o snack in quanto, grazie al ridotto contenuto di zuccheri e alla notevole quantità di vitamine e di ferro, è ideale per ritrovare le energie nel corso della giornata o prima dell'attività fisica. Ha anche un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi (come gli Omega-3 e Omega-6), utili a contrastare il colesterolo e a migliorare l'attività del cuore, sebbene il suo alto potere calorico la renda consumabile in quantità moderate (circa una porzione -30 grammi - 3 o 4 volte a settimana). 

La frutta fresca, invece, ricca di acqua, minerali, vitamine, caroteni e dall'elevato contenuto di fibre, può essere consumata tre volte al giorno (150 gr a porzione) ed è anche un valido aiuto per mantenere un peso sano.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dieta mediterranea: l'importanza della carne per la salute dell'organismo

Today è in caricamento