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Martedì, 23 Aprile 2024
Alimentazione

La mozzarella di bufala fa bene alla salute: lo studio

A Napoli è stata presentata una ricerca che apre nuovi scenari alla scienza dell’alimentazione e descrive come e perché “l’oro bianco della Campania” sia un toccasana per l’organismo

È uno dei cibi più rappresentativi della buona alimentazione italiana, gustoso, nutriente e adesso, anche particolarmente salutare, ricco com’è di sostanze che per l’organismo sono un vero toccasana: è la mozzarella di bufala campana “l’oro bianco” oggetto di studio e discussione da parte di alcuni docenti universitari che, in un convegno promosso a Napoli dal ‘Consorzio per la tutela del formaggio Mozzarella di Bufala’ al circolo Savoia, ne hanno spiegato le benefiche proprietà organolettiche. 

Ettore Novellino, docente di chimica farmaceutica e tossicologia dell'Università "Federico II" del capoluogo campano ha spiegato che durante la digestione della mozzarella si sviluppano dei peptidi che, agendo sulle cellule intestinali, esercitano un effetto antiossidante e per chi nutrisse qualche dubbio sulla sua digeribilità, il professore Vito Corleto, docente di gastroenterologia dell'Università "La sapienza" di Roma, ha chiarito che la mozzarella di bufala può vantare un contenuto di lattosio inferiore a quello che si riscontra nei prodotti ad alta digeribilità.

Sul contenuto di sale e sulla sicurezza delle fasi di produzione si è intrattenuto invece a lungo il professore Germano Mucchetti, docente di Scienze e tecnologie alimentari all'Università degli Studi di Parma.

Dati particolarmente interessanti sotto il profilo scientifico questi, che, come ha sottolineato il direttore del Consorzio, Antonio Lucisano, "vanno anche ben oltre le nostre aspettative”: "La nuova frontiera nel settore della scienza alimentare” - ha ripreso Lucisano - “è quello di produrre alimenti salutari che mantengono la ricchezza e la complessità dei gusti tradizionali. Il nostro prodotto, oltre che buono, può far bene anche alla salute".

"In un momento come questo in cui il mondo lattiero caseario è scosso dalla polemica sul latte in polvere” - ha detto il presidente del Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo - “poter dire che il nostro prodotto, fatto con tutti i crismi, fa bene alla salute ci sembra un messaggio fortemente positivo per tutti i consumatori".

Ed è proprio in questi particolari momenti, ha rilanciato ancora Lucisano, che "bisogna difendere questo alimento" la cui produzione assicura il lavoro, nell'intera filiera, a oltre 15mila addetti, con una notevole potenzialità di espansione sia sul mercato nazionale che su quello estero. 

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