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Venerdì, 29 Marzo 2024
Alimentazione

Cos'è l'ortoressia, la patologia che minaccia i salutisti

Sono più di tre milioni gli italiani con disturbi alimentari e di questi circa il 15% soffrirebbe di questo disturbo: i più colpiti sono gli uomini

Mangiare sano è una delle azioni più importanti per la salute delle persone, ma quando diventa qualcosa di estremo può tramutarsi in disturbo. Il desiderio di mangiare sano, infatti, può trasformarsi in una patologia ossessivo-compulsiva, chiamata ortoressia. Secondo recenti dati diffusi dal Ministero della Salute, sarebbero oltre 3 milioni gli italiani con disturbi alimentari e di questi circa il 15% soffrirebbe di questo disturbo, con una netta prevalenza degli uomini (11,3%) rispetto alle donne (3,9%).

Ma qual è il rapporto delle persone con il cibo? Ben un italiano su tre dichiara di avere almeno un amico fissato con l'alimentazione, che non vuol dire soffrire di ortoressia, ma rientrare nella categoria di potenziali "vittime" di questa patologia. Il termine fu coniato per la prima volta nel 1997 dal dietologo americano Steven Bartman. Una problematica denunciata più volte da quotidiani illustri come il The Daily Telegraph e il The Indipendent, portatori di un messaggio forte contro certi comportamenti alimentari, il più delle volte ossessivi, che producono conseguenze negative sulla salute delle persone. Già in passato Bettina Isenschimd, consulente per i disortini alimentari presso l'Hôpital de l'Isle di Berna, denunciò il fatto che in Europa le persone venissero sottoposte a un continuo bombardamento di informazioni su ciò che fa bene o fa male alla salute, rendendo la spesa al centro commerciale una vera e propria sfida quotidiana. È quanto emerge da un'indagine promossa da Nutrimente, associazione per la prevenzione, la cura e la conoscenza dei disturbi del comportamento alimentare, condotta su circa 1200 italiani tra uomini e donne di età compresa tra i 18 e i 65 anni, realizzato con metodologia WOA (Web Opinion Analysis) attraverso un monitoraggio online sui principali social network, blog, forum e community dedicate, per scoprire che rapporto hanno gli italiani con il cibo.

"L'ortoressico sviluppa una vera e propria fobia per i cibi considerati 'pericolosi' come gli Ogm - spiega Sara Bertelli, psichiatra e presidente dell'Associazione Nutrimente Onlus - Questa ossessione porta ad una dieta molto restrittiva e all'isolamento sociale. È come se il cibo sano diventasse una missione morale e tutte le altre sfere di vita passassero in secondo piano. Quando un comportamento alimentare diviene ortoressico in maniera rigida, si può affrontare con una buona psicoterapia, che sottolinei i benefici e le limitazioni di tale rigidità e che aiuti ad individuare delle alternative più funzionali. La psicoterapia può essere affiancata da un approccio dietologico che vada a correggere le sindromi carenziali che possono insorgere, quali deficit vitaminici".

Ma quali sono le 'fissazioni' più comuni che contraddistinguono l'italiano-medio a rischio ortoressia? La pianificazione dei pasti si posiziona al primo posto con il 78%. Dedicare gran parte della domenica a cucinare per la settimana ventura, calcolando alla perfezione le dosi di pranzo e cena, senza sgarrare di un solo grammo, con il fine di evitare cibi ricchi di sale, zucchero o geneticamente modificati. Al secondo posto si posiziona il tempo trascorso al supermercato (75%) che si lega inevitabilmente al primo punto. Spendere gran parte del tempo libero al supermercato, alla ricerca degli alimenti più salutari presenti sugli scaffali, a discapito di altre attività più utili per il benessere della nostra salute, come l'attività fisica. Al terzo posto il pensiero ossessivo del cibo (71%). Molti italiani e non solo, passano più di 3 ore al giorno a pensare al cibo: cosa prendere e come preparalo? Fa bene o non fa bene? Meglio evitare e magiarlo ogni tanto? Uno status ossessivo che riguarda la ricerca e la selezione dei cibi, comune tra giovani e anziani. L'Ortoressia nervosa si differenzia dai disturbi alimentari come l'anoressia e la bulimia, perché l'obiettivo iniziale non è quello di dimagrire.

Paradossalmente tutto parte dall'idea di stare bene, attraverso un'alimentazione sana e mirata, può trasformarsi in breve tempo in un fanatismo alimentare che fonda le sue convinzioni in conoscenze spesso superficiali: "Diversamente da altri disturbi alimentari - continua la Bertelli - il focus non è sul peso o sulla forma corporea, ma sul mantenere il proprio corpo puro e sano. In quest'ottica è più vicino allo spettro ossessivo-compulsivo che a quello dei Disturbi della Condotta Alimentari. In comune con i DCA vi è la ricerca del perfezionismo, il bisogno di controllo, gli esiti sull'organismo e sulle sfere di vita. Un'altra fonte di rischio di questa ossessione è che la conoscenza di questi soggetti spesso non si fonda su una reale competenza riguardo la nutrizione, ma su convinzioni personali, sentito dire, notizie pseudoscientifiche trovate su internet".

Quali sono le principali città italiane dove questa patologia rischia di diffondersi a macchia d'olio? Al primo posto si colloca Milano (33%), capitale della moda e non solo. Sono infatti i meneghini i più ossessionati dai valori nutritivi del cibo, capaci di spendere gran parte del tempo libero al centro commerciale, per disegnare un menù settimanale maniacale. Al secondo posto si posiziona Roma (27%). Amatriciana e cacio e pepe vengono messe da parte, provocando insoddisfazione affettiva e persino l'isolamento sociale, causati dalla persistente preoccupazione legata al mantenimento di tali rigide regole alimentari. Il podio è completato da Torino (21%) dove, fatta eccezione per agnolotti e bagna càuda, i torinesi non transigono e vivono l'alimentazione attraverso rigide regole alimentari autoimposte. Seguire una dieta ferrea che non prevede nessun incidente di percorso, può portare le persone ad affrontare situazioni spiacevoli e dannose. 

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