Venerdì, 17 Settembre 2021
Alimentazione

Nasce in Italia il primo pandoro fatto con la farina di insetti

La ricetta messa a punto dal foodblogger MasterBug

Dal prossimo anno per Natale ci sarà un nuovo pandoro molto speciale. Gli ingredienti base sono quelli di sempre: burro, uova, latte, farina bianca. La novità? L'aggiunta di un 20 per cento di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano.

Questa la ricetta del primo pandoro a base di insetti realizzato in Italia, ad opera del foodblogger trevigiano Roberto Cavasin, in arte Master Bug, che segue le indicazioni dell'Europa sul tema Novel Food e in particolare sugli insetti commestibili, ricchi di proteine ed ecosostenibili. Già oggi nel mondo sono ben 2 miliardi le persone che si nutrono di questi nuovi cibi. 

Questo pandoro speciale ha l'aspetto di quello classico, ma con un gusto più deciso, simile alla nocciola. Ma oltre al gusto, sono degni di nota anche i valori nutrizionali. La farina di bachi di seta infatti è un'importante fonte alimentare: le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco della farine  sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%.

Il contenuto nutrizionale della farina di baco da seta (Bombyx mori) per 100 g è composto da proteine 55 g, grassi 8,5 g, fibre 6g, carboidrati 25,43g con un valore energetico di 389.60 (Kcal/100g). Questi dati evidenziano che la farina di bachi da seta, ma anche gli insetti in generale, è una nuova fonte di proteine di alta qualità.

La ricetta su TrevisoToday

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