Papaccella napoletana con ripieno alla ricotta: ecco la ricetta
Un peperone dolce e gustoso con una ricca sorpresa al suo interno
La "papaccella napoletana" è un peperone dalla forma un po' schiacciata, con una polpa molto carnosa, dolce e gustosa. Si tratta di un peperone ideale anche da conservare sottaceto o sottolio, oggi, però, su suggerimento del nostro lettore Giuseppe Giordano, vi proponiamo una varsione con farcitura alla ricotta.
INGREDIENTI x 4
4 "papaccelle", 100 g di ricotta "romana", 100 g di prosciutto cotto a dadini piccoli (oppure in una fetta doppia da tagliuzzare), 100 g di provola ben gocciolata, 1 melanzana lunga, 1 zucchina media, 300 g di mollica di pane rafferma, una decina di pomodorini, 1 uovo, basilico, sale e pepe q.b., 1/2 mazzetto di rucola, olio e.v.o.
PROCEDIMENTO:
Spugnate la mollica di pane in acqua fiché non sarà ben morbida.
Lavate e asciugate la zucchina e la melanzana. Eliminate le estremità e tagliatele a dadini molto piccoli che poi soffriggerete in padella con un po' d'olio. Tagliate a dadini piccoli anche la provola ed eventualmente il prosciutto, se avete lo avete acquistato in una fetta. Sminuzzate il basilico e la rucola.
Mescolate la mollica di pane con tutti gli ingredienti: ricotta, dadini di melanzane, zucchina e provola e le erbe sminuzzate. Salate e pepate.
A questo punto eliminate delicatamente il picciolo, tagliando in modo regolare intorno. Eliminate i semini interni al peperone e farciteli con cura con il vostro ripieno appena preparato. Cuocete in forno preriscalato a 200° per circa mezz'ora.
Lasciate intiepidire le pappaccelle e poi servitele. Sono gustose anche fredde.