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Sabato, 20 Aprile 2024
Alimentazione Torino

Ricetta light: ecco "La giardiniera"

Tra le ricette piemontesi più adatte al periodo estivo è sicuramente "la giardiniera" una delle più note e più apprezzate

A base di verdura e dal basso apporto calorico - circa 110 calorie ogni 100 grammi - la giardiniera è stata ideata dalle nonne piemontesi che vivevano fuori città per conservare le verdure dell'orto. Oggi questa ricetta ha un posto importante
fra gli antipasti dei menù tradizionali, si accompagna bene con i salumi e può essere arricchita con del tonno all'olio d'oliva.

Ingredienti:
- Pomodori: 2 kg
- Sedano: 300 gr
- Cipolla: 300 gr
- Carote: 300 gr
- Peperoni: 300 gr
- Fagiolini: 300 gr
- Olio extravergine d’oliva
- Aceto di vino rosso
- Zucchero
- Sale grosso
- Noce moscata

Preparazione:
Lavare bene i pomodori, tagliarli a metà e sbollentarli; sbucciare le cipolle e tagliarle a pezzetti regolari. Mettere i pomodori precedentemente scolati in un tegame e aggiungere olio, sale, aceto rosso e zucchero. Accendere il fuoco e quando bolle unire sedano e carote. Dopo un quarto d'ora circa aggiungere i fagiolini e continuare la cottura per altri dieci minuti. Unire in seguito le cipolle, continuare la cottura per dieci minuti e poi i peperoni, che dovranno cuocere solo qualche minuto. Per concludere aggiungere la noce moscata e mettere nei vasetti di vetro per conservare.

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