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Giovedì, 28 Marzo 2024
Alimentazione Latina

A Sabaudia prodotti biologici e a km zero all’agrimercato Sant’Andrea

Imparare a riconoscere la qualità e la provenienza dei prodotti è diventato fondamentale, l’agrimercato di Sabaudia, con la sua filiera corta, insegna al consumatore come acquistare con consapevolezza

La provincia pontina è tra i principali poli agricoli italiani, vanta una produzione di qualità e di larga scala che permette anche l’esportazione di diversi prodotti. Proprio la qualità dei prodotti è uno dei motori propulsori di tantissime attività: dalla produzione di derivati: salumi, formaggi, latticini, miele fino ad arrivare alla ristorazione.

Sempre più alta è quindi l’attenzione alla produzione biologica, priva di pesticidi, con coltivazioni naturali per riscoprire i veri sapori dei prodotti.
Spesso le attività piccole a conduzione famigliare, la cosiddetta filiera corta, e l’artigianato locale che si rivolgono direttamente al consumatore sono le più affidabili per chi è alla ricerca di prodotti genuini e saporiti. 

Una iniziativa che è cominciata in primavera e si è protratta per tutta l’estate è stata l’Agrimercato Sant’Andrea: un centro di incontro, scambio e promozione delle piccole realtà agricole e artigianali della provincia.

L’ultimo appuntamento domenica 13 settembre a conclusione di un ciclo di incontri iniziato a maggio a Sabaudia presso l’Agriturismo Mizzon in via Sant’Andrea: ad ogni incontro piccoli produttori e piccoli artigiani espongono i loro prodotti per la vendita diretta, e sono a disposizione dei consumatori per dare spiegazioni sulla lavorazione, sulla conservazione e sul consumo dei prodotti a km zero. Non si tratta di un mercato contadino stagionale come altri, durante gli appuntamenti domenicali si svolgono anche dei workshop e seminari per imparare a riconoscere i prodotti migliori e la loro provenienza, per imparare a mangiare sano, per imparare tecniche e pratiche artigiane, oltre a giochi popolari dedicati a grandi e piccini. Una realtà attenta ai bisogno del consumatore, un luogo di ritrovo e scambio dove trovare i prodotti della terra ma anche lavorati come formaggi, latticini, salumi, uova, oli, pane e prodotti da forno di vario tipo: con farine diverse, senza glutine a lievitazione naturale e molti altri. Un’occasione per acquisire maggiore consapevolezza quando si fa la spesa e si decide cosa mangiare: un modo divertente e salutare per imparare a riconoscere i prodotti che troviamo nei supermercati, per promuovere le filiere corte, responsabili ed ecosostenibili.  

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