rotate-mobile
Giovedì, 28 Marzo 2024
Fitness Venezia

Cooking in barca a vela, fra alimentazione sana e creatività anti-spreco

È la San Pellegrino Cooking Cup, in programma a Venezia l’11 luglio: una regata che mette assieme vela e cucina (sana, sostenibile e a basso impatto ambientale)

Pochi giorni al via e ultime ore per le iscrizioni alla 15° edizione della S.Pellegrino Cooking Cup a Venezia, quest’anno in programma sabato 11 luglio 2015. L’originale regata di circa 10 miglia che ogni anno vede coinvolti abili skipper, chef e appassionati di cucina deve il proprio successo all'ideale incontro fra convivialità, arte del buon cibo e passione nautica. Alla regata, che si snoderà in un percorso dal mare aperto al cuore della laguna veneziana con arrivo nei pressi dell’isola di San Giorgio, possono essere iscritte imbarcazioni dall’altura alla minialtura tra i 6 e i 20 metri. Ogni imbarcazione ospiterà a bordo uno chef o un appassionato di cucina inviato a creare un piatto durante la navigazione. Obiettivo di ciascun equipaggio sarà non solo tagliare per primo il traguardo ma anche presentare la migliore proposta gastronomica cucinata sottocoperta nel corso della regata, sfidando il tempo e le condizioni del mare.

S.Pellegrino Cooking Cup 2015, nell'anno di Expo, si ispira all'alimentazione in tutte le sue declinazioni, con un'attenzione particolare al tema della sostenibilità e dell'arte del riciclo in cucina. Lo chef di ogni equipaggio è inviato a prendere in considerazione tre elementi fondamentali: il futuro, perché il piatto deve essere proiettato in avanti nel tempo, immaginandolo come una ricetta ideale nel contesto di un’alimentazione sana, sostenibile e a basso impatto ambientale; ingredienti, privilegiando frutta, ortaggi, legumi, cereali ed erbe locali e di stagione. Carne e pesce sono ammessi, ma meglio se intesi come un contorno, capovolgendone il tradizionale ruolo nel piatto; creativià in ottica antispreco, per evidenziare il valore degli avanzi: non sottovalutare la magia che si cela nel trasformare un pezzo di pane raffermo in un piatto sublime, mentre ogni ingrediente va utilizzato senza buttare nulla, compresi quelle meno nobili. Di frutta e ortaggi, ad esempio, anche bucce, foglie e baccelli.

In giuria, oltre a Franco Favaretto, giudicherà i piatti migliori la presidente Lisa Casali, scienziata ambientale, scrittrice, blogger ed esperta di cucina sostenibile che ha fatto del non sprecare la sua missione. Autrice di numerose pubblicazioni sulla sostenibilità in cucina, Ambassador di Women for Expo, testimonial WWF per l’alimentazione sostenibile e conduttrice televisiva, dal 1 giugno Lisa Casali in TV come autrice e conduttrice della nuova trasmissione "The Cooking Show" in onda dal lunedì al venerdì su RAI 3. Poi ci sarà Paolo Griffa - sous chef del ristorante Piccolo Lago di Mergozzo (Verbania) 2 stelle Michelin e vincitore S.Pellegrino Young Chef Italia 2015; Bettina Iacomini - finedininglovers.com. La giuria avrà il compito di premiare il miglior piatto cucinato durante la regata, secondo criteri che fanno di una ricetta un prodotto realmente ispirato ai temi della sostenibilità e del recupero.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cooking in barca a vela, fra alimentazione sana e creatività anti-spreco

Today è in caricamento