Lunedì, 21 Giugno 2021
Città Firenze

Mangiano tonno al ristorante e in 9 finiscono all'ospedale: scatta l'allerta

Nove persone sono dovute ricorrere alle cure del pronto soccorso dopo aver consumato tonno in due diversi ristoranti di Firenze: avviati tutti i controlli del caso

Quel tonno probabilmente aveva qualcosa che non andava. Forse più di qualcosa. Nove persone sono dovute ricorrere alle cure del pronto soccorso dopo aver consumato tonno in due diversi ristoranti di Firenze.

Mercoledì 2 giugno, sono stati segnalati nel territorio della Asl toscana Centro ben 8 casi di persone che hanno accusato sintomi quali nausea, vomito e episodi sincopali (perdita di conoscenza-svenimenti) e che per questo si sono recate al pronto soccorso dell’ospedale San Giovanni di Dio (4 persone il 1° giugno) e dell’ospedale di Santa Maria Nuova (altre 4 persone il 2 giugno), riferendo tutti il consumo di tonno in varie forme. Poi giovedì 3 giugno, si è verificato un nuovo accesso in pronto soccorso con sintomi analoghi da parte di una persona che ha dichiarato di aver consumato tonno in uno dei due ristoranti. Le nove persone ad oggi sono state tutte dimesse, le loro condizioni non destano preoccupazione. Ma bisogna andare a fondo.

Applicata la prevista procedura di allerta alimentare

Tecnici e ispettori si sono recati sia nel primo che nel secondo ristorante per valutarne le condizioni igieniche, la conservazione del prodotto e la tracciabilità a monte. Inoltre sono stati acquisiti campioni di tonno che sono stati consegnati all’istituto zooprofilattico sperimentale di Lazio e Toscana per analisi chimiche e batteriologiche. Poi i tecnici della prevenzione si sono recati al centro di distribuzione di Firenze che ha rifornito i due ristoranti e hanno provveduto ad effettuare il blocco sanitario di tutte le merci riferibili al lotto coinvolto. L’autorità competente (UFC Sanità pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare) sta procedendo ad applicare la prevista procedura di allerta alimentare.

Il centro antiveleni di Firenze ha inoltre informato di un caso simile in una persona che ha consumato tonno in un ristorante di Portoferraio. Al momento non si hanno ipotesi attendibili circa il contaminante che possa aver causato l’episodio in considerazione anche della atipicità della sintomatologia riportata dalle persone coinvolte. Al momento la Asl spiega che "non si hanno ipotesi attendibili circa il contaminante che possa aver causato l'episodio in considerazione anche della atipicità della sintomatologia riportata dalle persone coinvolte".

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Mangiano tonno al ristorante e in 9 finiscono all'ospedale: scatta l'allerta

Today è in caricamento