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Giovedì, 18 Aprile 2024
Cucina

Cazzomarro pugliese: come cucinarlo

Il cazzomarro è un polpettone di frattaglie d'agnello conosciuto localmente come cazz'marr. Sulla brace è buonissimo

Il marro è un involtino di interiora di agnello, o capretto, avvolte nella rete dello stesso ovino e legate con le sue budella. È tipico della Puglia, in particolare delle Murge, e della Basilicata, dove però è noto nella sola provincia di Matera. Anche se esistono altre versioni in Abruzzo e Calabria è però con il termine dialettale di cazz’marr che questa specialità si è imposta all’attenzione del grande pubblico.

Nel settembre del 2015, infatti, in una puntata della trasmissione Unti e Bisunti trasmessa da Dmax, lo chef Rubio ha assaggiato per la prima volta un cazzomarro “in diretta”. Invitato in una macelleria del paesino lucano di Montescaglioso, dapprima sbigottito per l’eccentricità del nome, ne è poi rimasto a dir poco entusiasta. Da autentico profano ha azzannato la prelibatezza cotta nel fornello come un lupo affamato, ma avrebbe anche potuto sedersi comodamente a un tavolo e magari tagliarla a fette proprio come si fa con un polpettone.

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