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Sabato, 20 Aprile 2024

Ricetta bucatini all'Amatriciana, versione alla gricia

Uno dei tre piatti più gustosi che si preparano a Roma insieme alla carbonara e cacio e pepe

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti
  • Dosi

    5 persone
  • bucatini, 500 gr ( vanno benissimo anche gli spaghetti per coloro che non  vogliono schizzarsi con il sugo fino ai capelli :-)
  • passata di pomodoro  
  • guanciale, 250 gr ( qui, bisogna invece essere rigorosi, GUANCIALE non Pancetta, il guanciale infatti è un grasso più nobile quindi esalterà il gusto della nostra pasta)
  • 1 pizzico di peperoncino
  • pecorino ( sarebbe preferibile quello appunto di Amatrice poichè più delicato di quello romano)

Procedimento

1. Tagliare a listarelle il guanciale, fate riscaldare una padella due cucchiai d'olio, appena l'olio sarà caldo, gettatevi il guanciale, che dovrete rigirare  con un cucchiaio di legno. La cottura del guanciale per questa pasta è fondamentale, è proprio questo che rende l'amatriciana unica nel suo genere. Il guanciale dovrà essere croccante,  nè troppo cotto bruciato, nè quasi a sembrare lesso.

2. Quando il guanciale avrà raggiunto la croccantezza necessaria, versare la  passata di pomodoro, il pizzico di peperoncino e il sale e lasciare che il  tutto cuoccia più o meno per 15 min a fuoco moderato fino a che la nostra salsa non si sia leggermente addensata.

3. nel frattempo lasciar bollire una pentola d'acqua salata, nella quale, raggiunto il bollore, verserete i nostri bucatini che dovranno essere al dente,
se sulla scatola dirà cott 10 minuti voi li lascerete 7 min, la pasta al dente ricordate è più buona e facilmente digeribile.

4. Scolare la pasta e versarla nella padella del sugo, mantecare fino a mescolare bene i nostri ingredienti aggiungendo il pecorino durante la matecatura.

La ricetta

Le sue origini non sono propriamente romane. Il nome "Amatriciana" deriva da una cittadina in provincia di Rieti, anche da tempo, la ricetta, è stata inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. Noi però vi proponiamo una versione con la passata che è chiamata alla "Gricia", altrettanto buona e gustosa.

Le sue origini non sono propriamente romane. Il nome "Amatriciana" deriva da una cittadina in provincia di Rieti, anche da tempo, la ricetta, è stata inserita nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali. Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro. Noi però vi proponiamo una versione con la passata che è chiamata alla "Gricia", altrettanto buona e gustosa.

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