rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024

Ricetta carciofi ripieni al prosciutto crudo e funghi, un ottimo antipasto

I carciofi ripieni sono una delizia se preparati con ingredienti ad hoc

  • Categoria

    Antipasto
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    50 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • carciofi, 8
  • prosciutto crudo, 50 g
  • cipollotto, 1 piccolo
  • prezzemolo, 2 rametti
  • aglio, 1/2 spicchio
  • funghi champignon, 100 g
  • mollica di pane raffermo, 30 g
  • olio d'oliva, 50 ml
  • sale fino

Procedimento

1. Incominciamo a preparare il ripiento, dunque bisognera spuntare i carciofi, eliminare i gambi e le foglie esterne dure. Poi tornire i fondi e tagliarli piatti. Allargare le foglie, in modo da poter togliere il grumolo interno che non andrà gettato.

2. Lavare i carciofi e i grumoli. Lavare il cipolotto, la parte bianca, e asciugarlo. Poi lavare e asciugare il prezzemolo, staccarne le fogli e sbucciare il mezzo spicchio d'aglio. Poi eliminate dal grumolo le piccole spine e il fieno.

3. Tritare i grumoli con prosciutto, cipollotto, mollica e quasi tutto il prezzemolo, quello che resta vi servirà per guarnire il piatto alla fine. Poi pulire e lavare gli champignon (se volete potete variare anche con porcini secchi o freschi), e tagliarli a fettine verticali

4 Prima di cuocere i nostri carciofi ripieni bisognerà condirli con olio e sale, sistemarli in piedi in un tegame unto. Mescolare 2 cucchiai d'olio al ripieno e trasferirlo sul fondo dei carciofi. 

5. Disporre le fettine di fungo, condite con olio e sale, sul ripieno. Poi soffriggere il fondo dei carciofi per 5 minuti.

6. A questo punto bagnate con acqua calda, mettete il coperio e cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. I funghi e carciofi dovranno risultare teneri prima di terminare la cottura. Bene, adesso potete servire il vostro semplice ma saporito antipasto. 

La ricetta

La ricetta dei carciofi ripieni con prosciutto crudo e funghi può essere un ottimo antipasto da preparare per gli ospiti e per abbellire con giusto la nostra tavola. 

La ricetta dei carciofi ripieni con prosciutto crudo e funghi può essere un ottimo antipasto da preparare per gli ospiti e per abbellire con giusto la nostra tavola. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ricetta carciofi ripieni al prosciutto crudo e funghi, un ottimo antipasto

Today è in caricamento