Ricetta carciofi ripieni al prosciutto crudo e funghi, un ottimo antipasto
I carciofi ripieni sono una delizia se preparati con ingredienti ad hoc
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Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
50 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- carciofi, 8
- prosciutto crudo, 50 g
- cipollotto, 1 piccolo
- prezzemolo, 2 rametti
- aglio, 1/2 spicchio
- funghi champignon, 100 g
- mollica di pane raffermo, 30 g
- olio d'oliva, 50 ml
- sale fino
Procedimento
1. Incominciamo a preparare il ripiento, dunque bisognera spuntare i carciofi, eliminare i gambi e le foglie esterne dure. Poi tornire i fondi e tagliarli piatti. Allargare le foglie, in modo da poter togliere il grumolo interno che non andrà gettato.
2. Lavare i carciofi e i grumoli. Lavare il cipolotto, la parte bianca, e asciugarlo. Poi lavare e asciugare il prezzemolo, staccarne le fogli e sbucciare il mezzo spicchio d'aglio. Poi eliminate dal grumolo le piccole spine e il fieno.
3. Tritare i grumoli con prosciutto, cipollotto, mollica e quasi tutto il prezzemolo, quello che resta vi servirà per guarnire il piatto alla fine. Poi pulire e lavare gli champignon (se volete potete variare anche con porcini secchi o freschi), e tagliarli a fettine verticali
4 Prima di cuocere i nostri carciofi ripieni bisognerà condirli con olio e sale, sistemarli in piedi in un tegame unto. Mescolare 2 cucchiai d'olio al ripieno e trasferirlo sul fondo dei carciofi.
5. Disporre le fettine di fungo, condite con olio e sale, sul ripieno. Poi soffriggere il fondo dei carciofi per 5 minuti.
6. A questo punto bagnate con acqua calda, mettete il coperio e cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. I funghi e carciofi dovranno risultare teneri prima di terminare la cottura. Bene, adesso potete servire il vostro semplice ma saporito antipasto.
La ricetta
La ricetta dei carciofi ripieni con prosciutto crudo e funghi può essere un ottimo antipasto da preparare per gli ospiti e per abbellire con giusto la nostra tavola.
La ricetta dei carciofi ripieni con prosciutto crudo e funghi può essere un ottimo antipasto da preparare per gli ospiti e per abbellire con giusto la nostra tavola.