Ricetta crostata crema e amarena, tipica della costiera amalfitana
Il sapore della costiera amalfitana in un dolce gustoso e genuino
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
40 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- burro, 125 gr
- zucchero, 125 gr
- farina, 250 gr
- sale
- buccia di limone
- tuorli d'uovo, 2
- lievito per dolci, 1 cucchiaio
- marmellata di amarene o amarene sciroppate, 100 gr
- zucchero a velo per la guarnzione
Ingredienti per la crema pasticcera:
- tourli, 4
- farina, 40 gr
- zucchero, 100 gr
- latte, 400 ml
- scorza di mezzo limone grattuggiato
Procedimento
1. Su un ripiano di legno prepariamo la pasta frolla ponendovi sopra la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito in un pentolino e impastare. Mentre lavoriamo il nostro composto aggiungiamo anche il sale, la buccia del limone grattuggiata e i tuorli. Continuiamo con l'impasto fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno amalgamati. Ora possiamo far riposare in frigo.
2. Possiamo ora preparare la crema pasticcera. Per prima cosa dobbiamo mettere a infusione le scorze di limone nel latte a fuoco lento. Ora bisognerà sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina, con l'aiuto di una frusta. Dopo aggiungiamo anche il latte preriscaldato e continuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno. A questo punto mettiamo il nostro composto di nuovo sul fuoco fino a quando non riusciremo a formare una crema densa e libera da grumi.
3. Mentre lasciamo raffreddare la crema pasticcera togliere dal frigorifero la pasta frolla precedentemente preparata e stenderla su un ripiano infarinato. Dopodichè prendere la pasta frolla e porla in una tortiera ben imburrata. Ora dobbiamo versare sulla frolla la crema pasticcera preparata e aggiungere anche la marmellata di amarene. Con la pasta frolla che faremo avanzare creare delle strisce di pasta e intrecciamole sulla crema. Ripieghiamo leggeremente i bordi esterni dell'impasto verso l'esterno e aggiungiamo ad ogni rombo creato un po' di succo di amarene.
4. Adesso possiamo infornare la nostra crostata a 180° per circa 15 minuti. Estrarre dal forno solo quando la superifce sembrerà ben cotta. Passiamo dunque alla decorazione spolverizzando con zucchero a velo. Ora potete servirla ai vostri ospiti che siamo sicuri si leccheranno anche i baffi.
Un piccolo "trucco". Se ne avete voglia e tempo vi sveliamo un segreto per una marmellata prefetta: tutto sta nella scelta della frutta che deve essere matura al punto giusto e pulita scrupolosamente; solo con questi accorgimenti potrete dare un sapore unico alla vostra crostata. Se poi la frutta è stata appena colta è ancora meglio.
La ricetta
La ricetta della crostata crema e amarena è tipica della costiera amalfitana, nel salernianto. È un dolce genuino con i prodotti tipici di questo luogo che tuttavia può essere eseguita in tutta Italia con un risultato davvero goloso.
La ricetta della crostata crema e amarena è tipica della costiera amalfitana, nel salernianto. È un dolce genuino con i prodotti tipici di questo luogo che tuttavia può essere eseguita in tutta Italia con un risultato davvero goloso.