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Giovedì, 28 Marzo 2024

Ricetta crostata crema e amarena, tipica della costiera amalfitana

Il sapore della costiera amalfitana in un dolce gustoso e genuino

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    40 minuti
  • Dosi

    4 persone

Per la pasta frolla:

  • burro, 125 gr
  • zucchero, 125 gr
  • farina, 250 gr
  • sale
  • buccia di limone
  • tuorli d'uovo, 2
  • lievito per dolci, 1 cucchiaio
  • marmellata di amarene o amarene sciroppate, 100 gr
  • zucchero a velo per la guarnzione

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • tourli, 4
  • farina, 40 gr
  • zucchero, 100 gr
  • latte, 400 ml
  • scorza di mezzo limone grattuggiato

Procedimento

1. Su un ripiano di legno prepariamo la pasta frolla ponendovi sopra la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito in un pentolino e impastare. Mentre lavoriamo il nostro composto aggiungiamo anche il sale, la buccia del limone grattuggiata e i tuorli. Continuiamo con l'impasto fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno amalgamati. Ora possiamo far riposare in frigo.

2. Possiamo ora preparare la crema pasticcera. Per prima cosa dobbiamo mettere a infusione le scorze di limone nel latte a fuoco lento. Ora bisognerà sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina, con l'aiuto di una frusta. Dopo aggiungiamo anche il latte preriscaldato e continuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno. A questo punto mettiamo il nostro composto di nuovo sul fuoco fino a quando non riusciremo a formare una crema densa e libera da grumi.

3. Mentre lasciamo raffreddare la crema pasticcera togliere dal frigorifero la pasta frolla precedentemente preparata e stenderla su un ripiano infarinato. Dopodichè prendere la pasta frolla e porla in una tortiera ben imburrata. Ora dobbiamo versare sulla frolla la crema pasticcera preparata e aggiungere anche la marmellata di amarene. Con la pasta frolla che faremo avanzare creare delle strisce di pasta e intrecciamole sulla crema. Ripieghiamo leggeremente i bordi esterni dell'impasto verso l'esterno e aggiungiamo ad ogni rombo creato un po' di succo di amarene. 

4. Adesso possiamo infornare la nostra crostata a 180° per circa 15 minuti. Estrarre dal forno solo quando la superifce sembrerà ben cotta. Passiamo dunque alla decorazione spolverizzando con zucchero a velo. Ora potete servirla ai vostri ospiti che siamo sicuri si leccheranno anche i baffi.

Un piccolo "trucco". Se ne avete voglia e tempo vi sveliamo un segreto per una marmellata prefetta: tutto sta nella scelta della frutta che deve essere matura al punto giusto e pulita scrupolosamente; solo con questi accorgimenti potrete dare un sapore unico alla vostra crostata. Se poi la frutta è stata appena colta è ancora meglio.

La ricetta

La ricetta della crostata crema e amarena è tipica della costiera amalfitana, nel salernianto. È un dolce genuino con i prodotti tipici di questo luogo che tuttavia può essere eseguita in tutta Italia con un risultato davvero goloso.

La ricetta della crostata crema e amarena è tipica della costiera amalfitana, nel salernianto. È un dolce genuino con i prodotti tipici di questo luogo che tuttavia può essere eseguita in tutta Italia con un risultato davvero goloso.

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