Ricetta crostata di mandorle e ricotta: la Campania a tavola
Ci sono varie versione di questa crostata, noi vi proponiamo quella classica
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1h 50 minuti -
Dosi
8 persone
Ingredienti
- farina, 300 g
- zucchero, 100 g
- burro, 150 g
- tuorli, 3
- scorza di limone, 1 cucchiaino
- lievito per dolci, 1 presa
Per il ripieno
- ricotta, 500 g
- zucchero, 200 g
- mandorle in polvere, 200 g
- panna fresca, 2 dl
- uova, 3
- panna fresca, 2 dl
- uova, 3
- arancia, 1 (solo la scorza grattuggiata)
- tuorlo, 1
- granella di mandorle, 2 cucchiai
Procedimento
1. Procediamo nel preparare l'impasto: unire la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievitio, i tuorli per ottenere un composto sodo e omogeneo. Poi stendere tre quarti dell'impasto e con la sfoglia ottenuta dfoderare una toritera apribile, imburrata e infarinata
Il ripieno
2. Per il ripieno bisognerà passare nel mixer la ricotta, uova, panna, zucchero, scorza d'arancia e mandorle per ottenre una crema. Poi versare il composto nella sfoglia e decorare la superifce con la pasta rimasta
3. Poi bisognerà porrre sulla torta delle striscioline di pasta intrecciate fra loro come fosse una grata. Infine bisognerà spennellare la torta con l'uovo, leggeremnte sbattuto, spolverizzare con la granella di mandorle e infornare a 180°. Bisognerà far cuocere la crostat per circa un'ora, estrarre e poi sformare su un piatto da portata, lasciarla raffreddare e servire a tavola.
Foto: ribugolosa.com
La ricetta
La ricetta della crostata di mandorle e ricotta è tipica delle città campane. Esistono varie versioni, noi vi proponiamo quella classica che di solito si prepara in estate tanto è leggera.
La ricetta della crostata di mandorle e ricotta è tipica delle città campane. Esistono varie versioni, noi vi proponiamo quella classica che di solito si prepara in estate tanto è leggera.