Ricetta di melanzane con caciocavallo: tutto il gusto del Sud
Melanzane ripiene con caciocavallo e non solo, questa ricetta custodisce tutto il sapore dei prodotti del Sud
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Categoria
Contorno -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1h e 10 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- melanzane ovali, 4 medie
- cipolla tritata surgelata, 100 gr
- pecorino grattugiato, 30 gr
- uovo, 1
- mollica di pane raffermo tritata, 60 gr
- caciocavallo, in un solo pezzo, 80 gr
- olio d'oliva, 6 cucchiai
- basilico, qualche foglia
- brodo vegetale, 1 tazza
- sale
- pepe
Procedimento
1. Come prima cosa porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portarla a bollore. Poi lavare e asciugare, nel frattempo, le melanzane tagliarle a metà nel senso della lunghezza, compreso il picciolo, praticare qualche taglio incrociato nella polpa.
2. Ora tuffarvi, quando l'acqua arriverà a bollore, le mezze melanzane e farle lessare per 20 minuti circa. Scaldare, intanto, 3 cucchiai d'olio d'oliva in una capace casseruola e farli soffriggere la cipolla.
3. Scolare le melanzane con un mestolo forato, posarle su un piano di lavoro, farlo intiepidire. Estrarre la polpa a pezzetti, strizzarla con le mani, versarla man mano nel tegame con il sofritto di cipolla.
4. Mescolare e fare insaporire per 5 minuti, schiacciandola con un cucchiaio di legno. Versare in una ciotola, incorporarvi l'uovo, il pecorino grattuggiato, la mollica, il basilico, il pepe, abbondare sale e mescolare a lungo
5. Adesso asciugare con carta assorbente da cucina le meze melanzane, disporre su una placca rivestita con carta da forno bagnata e ben strizzata. A questo punto ungerle d'olio dentro e fuori, poi riiempirle con il composto prepararo.
6. Irrorare il ripieno con un filo d'olio, cospargerlo con il caciocavallo tagliato a dadini, versare nella placca il brodo.
7. Si potrà quindi cuocere le melanzane in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti. E infine, quando saranno cotte, servire ben calde.
La ricetta
Melanzane ripiene con caciocavallo e non solo, questa ricetta custodisce tutto il sapore dei prodotti del sud
Melanzane ripiene con caciocavallo e non solo, questa ricetta custodisce tutto il sapore dei prodotti del sud