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Venerdì, 29 Marzo 2024

Ricetta di melanzane con caciocavallo: tutto il gusto del Sud

Melanzane ripiene con caciocavallo e non solo, questa ricetta custodisce tutto il sapore dei prodotti del Sud

  • Categoria

    Contorno
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1h e 10 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • melanzane ovali, 4 medie
  • cipolla tritata surgelata, 100 gr
  • pecorino grattugiato, 30 gr
  • uovo, 1
  • mollica di pane raffermo tritata, 60 gr
  • caciocavallo, in un solo pezzo, 80 gr
  • olio d'oliva, 6 cucchiai
  • basilico, qualche foglia
  • brodo vegetale, 1 tazza
  • sale
  • pepe

Procedimento

1. Come prima cosa porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portarla a bollore. Poi lavare e asciugare, nel frattempo, le melanzane tagliarle a metà nel senso della lunghezza, compreso il picciolo, praticare qualche taglio incrociato nella polpa.

2. Ora tuffarvi, quando l'acqua arriverà a bollore, le mezze melanzane e farle lessare per 20 minuti circa. Scaldare, intanto, 3 cucchiai d'olio d'oliva in una capace casseruola e farli soffriggere la cipolla. 

3. Scolare le melanzane con un mestolo forato, posarle su un piano di lavoro, farlo intiepidire. Estrarre la polpa a pezzetti, strizzarla con le mani, versarla man mano nel tegame con il sofritto di cipolla.

4. Mescolare e fare insaporire per 5 minuti, schiacciandola con un cucchiaio di legno. Versare in una ciotola, incorporarvi l'uovo, il pecorino grattuggiato, la mollica, il basilico, il pepe, abbondare sale e mescolare a lungo

5. Adesso asciugare con carta assorbente da cucina le meze melanzane, disporre su una placca rivestita con carta da forno bagnata e ben strizzata. A questo punto ungerle d'olio dentro e fuori, poi riiempirle con il composto prepararo.

6. Irrorare il ripieno con un filo d'olio, cospargerlo con il caciocavallo tagliato a dadini, versare nella placca il brodo. 

7. Si potrà quindi cuocere le melanzane in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti. E infine, quando saranno cotte, servire ben calde.

La ricetta

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