rotate-mobile
Venerdì, 29 Marzo 2024

Ricetta gattò di patate dalla tradizione napoletana

Il gattò di patate o "gateau" è un piatto che è stato inventato quando Napoli era sotto il dominio dei francesi, anche se gli ingredienti e la ricetta sono del tutto partenopei

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    45 minuti
  • Dosi

    4
  • patata 1kg
  • parmigiano 50 gr
  • mortadella 50 gr
  • pangrattato
  • uova 2
  • mozzarella 100 gr
  • burro 50 gr
  • provola affumicata 100 gr
  • latte 5 cucchiai
  • pepe

Procedimento

1. Innanzitutto bisogna ammorbidire le patate facendole lessare in acqua salata. Dopo la cattura bisognerà scolarle e sbucciarle per poi inserirel in uno schiacciapatate e incorporare a questa poltigli 35 gr di burro e il latte.

2. Fare delle striscioline di mortadella e lo stesso per metà del prosciutto cotto, lasciando l'altra metà intera. Poi bisognerà grattiuggiare la provola, per metà, il resto tagliarla a fettine. Dopodiché tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare. 

3. Ora bisognerà accorpare tutti gli ingredienti: alle patate escolare le uova, i salumi a striscioline, la provola grattuggiata e 25 gr di parmigiano. Inserire un po' di pepe e di sale. 

4. A questo punto dovrete porre l'impasto nella pirofila, prima però cospargela di pangrattato togliendo l'eccesso. Riemprla con metà del composto di patate e livellare. Dopo bisognerà apporre lo strato di mozzarella, di provola e i restanti salumi a fettine. Poi richiudere con il composto di patate che è rimasto e cospargere nuovamene la superfice col pangrattato, parmiggiano e un po' di burro avanzato. 

COTTURA

Riporre la pirofila nel forno portato ad una temperatura di 200° per 30 minuti. Sfornare e servire il vostro buonissimo gattà di patate caldo.

La ricetta

La ricetta del gattò di patate è tipico della tradizione napoletana. In sostanza si tratta di una pizza di patate farcita di salumi, formaggi e latte. E visto gli ingredienti abbastanza calorici può essere considerato anche come sostitutivo di un pasto.

La ricetta del gattò di patate è tipico della tradizione napoletana. In sostanza si tratta di una pizza di patate farcita di salumi, formaggi e latte. E visto gli ingredienti abbastanza calorici può essere considerato anche come sostitutivo di un pasto.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ricetta gattò di patate dalla tradizione napoletana

Today è in caricamento