Martedì, 27 Luglio 2021

Ricetta minestrone alla milanese: tutto il sapore delle verdure

Il minestrone alla milanese, grazie alla varietà di ortaggi, può essere considerato sia un piatto invernale che estivo

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • patate, 2
  • cipolla, 1
  • pomodori da sugo, 350 gr
  • verza, 100 gr
  • carote, 2
  • zucchine, 2
  • sedano, 1 gambo
  • prezzemolo, 3 rametti
  • aglio, 1 spicchio
  • fagioli borlotti sgranati, 150 gr
  • piselli sgranati, 250 gr
  • parmigiano grattuggiat, 50 gr
  • lardo, 40 gr
  • pancetta a dadidni, 80 gr
  • salvia, 1 foglia
  • basilico, 1 rametto
  • riso per minestre, 150 gr
  • sale e pepe

Procedimento

1. come prima cosa dovrete pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti. Poi bisognerà lavare tutte le verdure e tagliare le carote e zucchine a rondelle, sedano a fettine, la verza a listarelle e sgranare i fagioli. Tritare finemente la cipolla, il prezzemolo l'aglio e insieme anche il lardo. 

2. Nella pentola versare il trito di lardo con cipola, aglio e prezzemolo tritati e farli rosolare dolcemente. Aggiungere poi la pancetta, salvia, basilico, carote, zucchine, sedano, verza, fagioli e patate.

3. Ora passiamo a pelare i pomodorini, tagliare la polpa a dadini ed enuirla agli altri ingredienti. Bisognerà dargli sapore mescolandola per bene, bagnarla con 2 litri d'acqua, salare e cuocere 1 ora e mezza.

4. Unire i piselli e proseguire la cottura per altri 15 minuti

5. Infine, per completare, bisogneràovviamente aggiungere il riso, farlo cuocere per altri 15 minuti e poi far raffreddare il minestrone. Servirlo tiepido o freddo cospargedolo con una manciata di pepe e parmigiano grattuggiato. 

La ricetta

Sedano, carote, pomodoro e riso non mancano mai nella ricetta del minestrone alla milanese. Inutile dirvi che a secodna della stagione utilizzerete le diverse verdure dell'orto.

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