Giovedì, 29 Luglio 2021

Ricetta pasta e fagioli all'Ischitana dalla cucina estiva

Questa ricetta richiede tempi di cottura un po' lunghi, ma è tuttavia semplice da realizzare

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 h
  • Dosi

    4 persone
  • Fagioli borlotti fresci, 1kg
  • pasta assortita, 250 gr
  • pancetta, 100 gr
  • olio d'oliva, 50 ml
  • pomodori perini o da sugo, 10
  • aglio, 1 spicchio
  • basilico, rametti
  • sedano, 1 costa
  • peperoncino piccante, 1
  • parmigiano, 40 gr
  • sale

Procedimento

1. Inannzitutto bisognerà sgranre i fagioli, lavarli, metterli in una pentola e coprirli con 2 litri d'acqua fredda. Unire qualche foglia di basilico, l'aglio e il sedano tritati e i pomodorini pelati e spezzettati.

2. Ora bisognerà coperchiare i fagioli e cuocere a fuoco lento per almeno un'ora. (N. B. per diminuire i tempi di cottura potreste anche pensare di utilizzare dei Borlotti in scatola)

3. Aggiungere l'olio, il peperoncino e la pancetta pestata. Ultimare la cottura dei fagioli quindi unire la pasta e il sale. 

4. Trasferire la pasta e fagioli una volta cotta in una zuppiera e servirla con una manciata di formaggio grattuggiato.

La ricetta

La ricetta pasta e fagioli all'Ischitana appartienre al patrimonio culinario napoletano, è semplice da preparare anche se i tempi di cottura possono essere un po' lunghi

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