Ricetta torta di ricotta e fichi con scaglie di cioccolato
Chi non ama questo frutto? Ecco una ricetta buona e facile da preparare
-
Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
5h -
Dosi
12 porzioni
Ingredienti
- basi di pan di spagna al cioccolato (24 cm, 1,5 di altezza) 2 da comprare già pronti
Per la crema:
- ricotta cremosa, 300 gr
- zucchero, 80 gr
- gelatina bianca, 6 fogli
- succo d'arancia, 30 ml
- panna, 250 ml
Ripieno e strato:
- fichi freschi, 600 gr
- panna, 250 ml
- zucchero, 30 gr
- confettura e ribes nero, 3 cucchiai
- cioccolata, 40 gr
Glassa:
- mile millefiori, 1 cucchiaio
- succo d'arancia, 1 cucchiaio
Procedimento
1. Per preparare la crema mescoliamo ricotta e zucchero in una ciotola. Poi ammorbidiamo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Facciamobollire il succo d'arancia in un pentolino e aggiungiamo la gelatina strizzata e sciogliamola bene mescolando. Mescola ora il succo alla ricotta con la frusta, monta a neve la panna e incorporala alla crema prima che inizia a diventare gelatinosa.
2. Ora tagliamo la metà dei fichi a fette da 1/2 cm. A questo punto poniamo il primo pan di Spagna su un piatot e chiudiamolo in un anello per torte da 24 cm. Spamiamo sopra la confettura e metà della crema. Mettiamo sopra il secondo ripiano di pan di Spagna, l'altra metà della crema preparata e le fette di fichi. Poi lasciamo che tutti si raffreddi in frigo per 3-4 ore.
3. Togliamo la torta dall'anello. Montiamo la panna unita allo zucchero. Copriamo i bordi e la superficie della torta con metà della panna. Ora prendiamo le scaglie di cioccolato e cospargiamo i bordi. Tagliamo i fichi rimasti a fette da 1/2 cm di spessore. Di stribuiamo le fette leggermente sovrapposte sul bordo della superficie. Riempiamo ora con la panna rimasta una tasca da pasticciere con il beccuccio a stella, guarniamo la superficie libera della torta e distribuiamo i trucioli di cioccolata rimasti.
4. Prendiamo ora un pentolino e scaldiamo dentro il mele con il succo d'arancia e spennella con questo i fichi, in modo da poterli presentare lucidi in tavola.
La ricetta
La ricetta della torta di ricotta e fichi è un dessert dal sapore unico da servire a fine pasto per i vostri ospiti.
La ricetta della torta di ricotta e fichi è un dessert dal sapore unico da servire a fine pasto per i vostri ospiti.