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Giovedì, 28 Marzo 2024
Cucina

Ricetta torta di rose: soffici e dolci brioches

È tipica del territorio mantovano e la loro forma ricordano un cesto di boccioli di rose

La ricetta della torta di rose è tipica del territorio mantovano. La loro forma ricordano un cesto di boccioli di rose. È soffice, facile da preparare ed è ottima per la colazione.

Un po' di storia. Quando Isabella d'Este, nel 1490, divenne marchesa di Mantova sposando Francesco II Gonzaga, contaminò la cucina mantovana con quella emiliana avvalendosi della consulenza del cuoco Cristoforo di Messisbugo, cuoco dei signori di Ferrara, che pare abbia reliazzato proprio per lei la ricetta della "torta di rose".

Ingredienti:

  • farina 00, 300 gr
  • farina manitoba, 150 gr
  • uova, 3
  • burro, 90 gr
  • latte, 100 ml
  • zucchero, 80 gr
  • lievito di birra, 12 gr
  • scorza di limone
  • un pizzico di sale
  • latte 250 ml
  • farina 00, 3 cucchiai rasi
  • zucchero, 40 gr
  • tuorli d'uovo, 3
  • essenza naturale di vaniglia

Preparazione

1. Iniziamo a mettere in una terrina 100 gr di fairna con 100 millilitri di latte e il lievito sbriciolato: lavoriamo bene con una forchetta fino ad ottenere una pastella densa che andremo a coprire per far lievitare in forno spento per almeno 2 ore.

2. Trascorso il tempo sopraindicato, in un'altra terrina lavoriamo il burro a temperatura ambiente con due uova, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, quindi uniamo le farine e amalgamiamo in un composto bricioloso: aggiungiamo a questo punto la pastella lievitata e impastiamo energiacamente per 15 minuti su un piano infarinato. Copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare per 1 ora e mezza.

3. Prepariamo ora la crema in una terrina, lavoriamo i tuorli con lo zcuchero, aggiungiamo la farina, l'essenza di vaniglia e versiamo il latte. Facciamo cuocere fino a quando diventerà densa a fiamma dolce rigirando di continuo. Ora facciamo raffreddare. 

4 A questo punto quando la pasta sarà lievitata stendiamola con un mattarello, spalmiamoci sopra la crema, arrotoliamo poi la pasta su se stessa formando un cilindro e tagliamo in circa 12 fette dello spessore di 2 cm. Adagiamo le fette in una tortiera da forno e facciamo rilievitare per circa 45 minuti. Spennelliamo con l'uovo sbattutto e cuociamo tutto in forno a 180° per 40 minuti. Dopodiché potremo servire la nostra torta di rosa bella calda.

Foto: dolcestefania.wordpress.com

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