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Giovedì, 28 Marzo 2024

Ricetta torta pasqualina tipica della cucina ligure

Una ricetta tipica del periodo pasquale che può essere consumata anche fredda

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    90 min
  • Dosi

    4
  • bieta, 350 gr
  • ricotta, 150 gr
  • parmigiano, 50 gr
  • pecorino, 20 gr
  • pasta sfoglia, 2 confezioni
  • uova, 5
  • sale
  • pepe

Procedimento

La torta pasqualina è una torta rustica e questa che vi proponiamo è quella classica con la bieta, ma chi vuole può provare a sostiuire questo ingrediente con i carciofi.

1. Come prima cosa pulire per bene la bieta e poi lessarla in una pentola per circa 5 minuti e in acqua salta. Dopodiché bisognerà scolarla e strizzarla ben bene.

2. Poi bisogna passare alla preparazione del ripieno amalgamando bene ricotta, un uovo, parmigiano e pecorino aggiungendo sale e pepe di tanto in tanto. Quando il composto risulterà essere amalgamato a questo verrà aggiunta la bieta lessata. Le foglie possono essere unite così come sono o se preferite potrete anche tritarle. 

3. Foderare uno stampo di alluminio con la pasta sfoglia. Noi vi consigliamo di comprare quella già pronta della Buoitoni, è buonissima! Poi una volta foderato lo stampo bisognerà riempirlo con la ricotta e bieta. Prima di chiudere la torta fare degli incavi al suointerno e inserirvi l'uovo intero che diventerà sodo durante la cottura. Per una torta di crica 20cm consigliamo di mettere massimo 4 uova. 

4. Chiudere la torta con un disco di pasta sfoglia e lasciare sbavare la sfoglia sottostante per creare una bordatura ornamentale alla torta. Poi spennellare la superfice con uovo sbattuto .

5. Infornare per 200 gradi per circa 50 minuti. Ed ecco la vostra torta pasqualina è pronta!

La ricetta

La ricetta della torta pasqualina è tipica della zona ligure e viene preparate durante il periodo di Pasqua. Può essere mangiata sia calda che fredda, così da essere riutilizzata anche il giorno successivo alla domenica di Pasqua, per le scampagnate di pasquetta, appunto!

La ricetta della torta pasqualina è tipica della zona ligure e viene preparate durante il periodo di Pasqua. Può essere mangiata sia calda che fredda, così da essere riutilizzata anche il giorno successivo alla domenica di Pasqua, per le scampagnate di pasquetta, appunto!

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