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Giovedì, 18 Aprile 2024
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Davvero la Coca Cola light fa tanto male? C'è chi dice no

Se alcuni studi sostengono che la bevanda gassata più conosciuta al mondo possa causare problemi di salute, l’Europa scagiona l’aspartame e la sua pericolosità purché si resti nella soglia consentita

Quel ‘light’ che campeggia sull’etichetta della bibita più famosa del mondo appiana il senso di colpa di un sorso frizzante e leggermente dolciastro, ma alcune autorevoli voci in campo scientifico accusano il mix di coloranti, zuccheri e dolcificanti di contribuire ad un aumento di peso e gonfiore e fanno breccia nel dubbio che di dietetico, alla fine, la rinfrescante lattina abbia ben poco. 

Secondo Sian Porter, portavoce della British Dietetic Association, l’aspartame e l’acesulfame potassico di cui la Coca Cola Light è ricca potrebbero rendere più veloce il processo di invecchiamento, poiché il fruttosio e i dolcificanti artificiali disturbano il metabolismo con un senso di sazietà che in realtà non esiste. L’acido fosforico, poi, responsabile della sua gustosa frizzantezza, provocherebbe la comparsa di rughe e di disidratazione della pelle.

Ma non solo: anche i denti con il tempo potrebbero deteriorarsi e potrebbero comparire anche diabete e ipertensione, oltre a vari disturbi alle ossa e allo scheletro dovuti all’acido fosforico responsabile della carenza di calcio e osteoporosi.

A lungo andare, insomma, la Coca Cola nella sua versione più leggera mieterebbe una sorta di silente carneficina che, tuttavia, viene smentita o per lo meno attenuata dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) che riabilita l’aspartame e quindi numerose bevande analcoliche, dalla Coca Cola in poi: sebbene diversi studi abbiano collegato l'aspartame a rischi di cancro e di nascite premature, secondo l'Efsa non ci sono prove scientifiche che ai livelli consentiti in Europa (40 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo) l'aspartame faccia male.

Insomma, il discorso è sempre quello: bere sì, ma con moderazione.

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