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Venerdì, 29 Marzo 2024
Donna

Cibo e bellezza, meno rughe con la dieta Mediterranea

La salute della pelle inizia a tavola: olio d'oliva, uva e pesce veri toccasana

La puliamo, la idratiamo, la coccoliamo con creme, massaggi, peeling e spiamo ogni suo segno, ruga, imperfezione. Ma per tenere la pelle in forma perfetta, i trattamenti estetici non bastano. La miglior cura inizia a tavola. 

"La più recente e stimolante branca della genetica - ha spiegato Filippo Ongaro, specialista in medicina anti-aging, durante il congresso 'Belli mangiando' - è quella che ha chiarito come il DNA non sia un elemento statico che rappresenta il nostro destino biologico, ma che al contrario è un sistema dinamico che dialoga, interagisce e reagisce agli stimoli ambientali. Questa branca di studi, l'epigenetica, ha aperto orizzonti inimmaginabili nella medicina e nelle possibilità di prevenzione, ma ha implicazioni anche sui processi di invecchiamento. Facendo le scelte giuste quindi possiamo accendere i geni buoni e spegnere quelli dannosi e influire sulla salute ma anche sulla longevità e sulla bellezza".

"Parte del nostro elisir di lunga vita è in cucina", ha rinforzato il concetto Pucci Romano, specialista in dermatologia. Ma quali sono gli alimenti alleati con salute e bellezza? "Il segreto risiede nelle radici ambientali, culturali e culinarie del nostro Paese - ha spiegato ancora Pucci Romano -  Pensiamo alle produzioni tradizionali: ulivi millenari per l'olio extravergine di oliva, una fonte di acidi grassi preziosissimi dal potere antiossidante, grassi vegetali buoni e poi l'uva sia da tavola che da vino, specialmente il rosso, un concentrato di polifenoli e resveratrolo dalla spiccata azione antiossidante e anti-aging. Una posizione geografica in cui siamo esposti al mare per tre quarti che significa pesce azzurro, un vero concentrato di omega 3 che proteggono il cuore ma non solo. Una dieta ricca di pesce significa una pelle più giovane così come testimoniato anche dalle popolazioni orientali che hanno nel pesce il loro ingrediente base. Purtroppo il link tra pelle e alimentazione è quello meno indagato e spesso usiamo il cibo come 'medicina' per migliorare i parametri ematochimici e limitare il rischio di alcune patologie, mentre dobbiamo iniziare a pensare alle centinaia di molecole degli alimenti come a preziose alleate della bellezza".

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