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Giovedì, 25 Aprile 2024
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Tutti gli errori che commettiamo per conservare l'olio extra vergine d'oliva

L'ingrediente simbolo della Dieta Mediterranea merita il giusto trattamento, dall'oleificio al consumatore, per conservare la sua purezza e le sue proprietà: ecco i consigli degli esperti

L'olio extra vergine d'oliva, o EVO, è senza dubbio uno degli alimenti simbolo della Dieta Mediterranea, sempre presente nelle case degli italiani. Grazie ai suoi molteplici utilizzi, l'olio trova spazio sulla tavola su quasi tutte le pietanze, da un piatto di pasta al pomodoro ad una bistecca, fino al condimento di una semplice insalata. Ma l'olio extra vergine è un prodotto tanto buono quanto delicato, che va conservato nel giusto modo per permettergli di conservare tutte le sue proprietà.

Come si conserva l'olio extra vergine d'oliva

In aiuto dei consumatori arriva l'UNC, l'Unione Nazionale Consumatori, che insieme ad Assitol ha realizzato un video in cui vengono spiegate le principale regole per la corretta conservazione dell'olio extra vergine d'oliva. Il filmato, pubblicato su Facebook e YouTube, ha accumulato migliaia di visualizzazioni in pochi giorni, ed è legato alla campagna di ASSITOL e UNC sulla promozione delle corrette pratiche di conservazione dell’olio d’oliva, spiegate nella Guida “Olio extra vergine d’oliva. Un tesoro da preservare”. L’iniziativa, partita nel 2018, ora punta sull’immediatezza dei social media, per avvicinare i consumatori-internauti e aiutarli a conoscere meglio l’alimento simbolo della Dieta Mediterranea. 

Le regole per mettere in sicurezza l’olio, illustrate in dettaglio nel videoclip da Massimiliano Dona, presidente dell’Unione Nazionale Consumatori, sono semplici, ma spesso poco conosciute dagli italiani. Quella della corretta conservazione è una catena, che parte dell’azienda e si conclude con l’impiego domestico, Tutti gli attori coinvolti in questo flusso continuo, dall’oleificio al consumatore, sono chiamati a rispettare rigorosamente le indicazioni.

"Siamo tutti responsabili della qualità del nostro extra vergine – afferma Anna Cane, presidente del Gruppo olio d’oliva di ASSITOL – tutti i diversi momenti di questa catena sono egualmente importanti per garantire l’integrità dell’olio, che è un prodotto vivo e, come tale, va gestito con grande attenzione”. 

Calore, odori e trasporto: tutte le variabili

Dal trasporto allo scaffale del negozio o nel ristorante, infatti, la corretta conservazione dell’extra impone di evitare fonti di calore, di posizionare la bottiglia lontano da odori impregnanti, stando bene attenti che non subisca colpi d’aria o sbalzi termici. È sufficiente che le bottiglie siano oggetto di uno stoccaggio improprio sotto il sole, anche solo per poche ore, perché l’olio perda le sue caratteristiche organolettiche. Persino nella dispensa di casa, queste regole vanno seguite con accortezza. Basta dimenticare di tappare accuratamente la bottiglia dopo l’uso o dimenticare l’extra vergine vicino ai fornelli o davanti ad una finestra – tanto per citare gli errori più comuni – per danneggiare irreparabilmente questo alimento.  

"Oggi i consumatori sono ancora più sensibili ai temi dell’alimentazione e della salute -afferma Massimiliano Dona, presidente di Unione Nazionale Consumatori-  Non basta però dare le corrette informazioni sulle proprietà dell’olio e le caratteristiche di un prodotto di qualità, ma sono necessarie alcune accortezze anche per la conservazione: per questo motivo l’Unione Nazionale Consumatori ci mette la faccia, con questo video che ci auguriamo sensibilizzi anche i più giovani sull’importanza di custodire adeguatamente questo prodotto. Il nemico da sconfiggere sono le fake news, alimentate dal web che fanno male ai consumatori e alla stessa industria olearia!".

Solo nel 2020, le vendite di olio extra vergine sono aumentate di oltre il 6%:  "Gli italiani hanno riscoperto l’olio d’oliva – ha concluso la presidente del Gruppo olio d’oliva di ASSITOL – riteniamo quindi opportuno accompagnarli in questo momento di rinascita, rendendoli sempre più consapevoli di ciò che mettono in tavola tutti i giorni". 

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