rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
life

Riuso, gli scarti degli agrumi non si buttano: ecco cosa possono diventare

L'Università di Catania sta portando avanti un progetto innovativo, grazie alle nuove tecnologie: riutilizzare il residuo della spremitura degli agrumi per dare vita a brioche dietetiche, bevande naturali ma anche tessuti e fertilizzanti per i terreni

Per la serie "non si butta nulla", l'Università di Catania sta portando avanti un progetto innovativo: riutilizzare il residuo della spremitura degli agrumi, quello che in siciliano viene chiamato 'pastazzo', un insieme di semi bucce e polpa che, da rifiuto, è diventato una grande risorsa economica per il comparto.

Grazie alle nuove tecnologie, dagli scarti delle arance possono nascere brioche dietetiche, bevande naturali ma anche tessuti e fertilizzanti per i terreni. Ecco che il 'pastazzo' di agrumi da problema e rilevante costo economico è diventato una grande risorsa.

Ogni anno l'industria agrumicola produce oltre 700 mila tonnellate di scarti, 340 mila solo in Sicilia. Lo smaltimento del 'pastazzo' come rifiuto costa alla filiera 30 euro alla tonnellata che ricadono sui produttori, un'assurdità visto che è un sottoprodotto che si può utilizzare.

''Le ricerche che stiamo portando avanti - ha spiegato Salvatore Barbagallo, coordinatore del progetto - coinvolgono diverse industrie alimentari e di produzione di bibite e una società che dal pastazzo ha ricavato addirittura una fibra tessile. Dalla buccia alla polpa, insomma, i nostri ricercatori stanno lavorando per creare nuovi prodotti dalle fibre delle arance''.

Secondo il ricercatore prodotti da forno light, bibite, ammendanti sono solo i primi risultati di un lavoro enorme che si spera possa essere recepito per la definizione di una normativa che, nel rispetto della tutela ambientale, possa dare un concreto sostegno economico alle industrie di trasformazione di agrumi e quindi all'intero comparto dell'agrumicoltura siciliana.

Tutte le informazioni su CataniaToday

 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Riuso, gli scarti degli agrumi non si buttano: ecco cosa possono diventare

Today è in caricamento