rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Lavoro

Napoli: tutto pronto per Malazè, primo hub è il Castello di Baia

Evento enogastronomico che mette in mostra il bello e il buono dei Campi Flegrei


Napoli, 30 ago. (Labitalia) - Tutto pronto per la XIII edizione di Malazè, l’evento enogastronomico che mette in mostra il bello e il buono dei Campi Flegrei: dall’enogastronomia ai beni culturali e paesaggistici. Malazè parte dal Castello di Baia il 15 settembre. Non a caso, per iniziare, è stato scelto il simbolo di Bacoli e di tutti i Campi Flegrei proprio per la presenza del Museo Archeologico rappresentativo di tutta l’area. La fortezza aragonese ospita l’allestimento museale con cinque sezioni distinte secondo una esposizione ragionata per contesti topografici e tematici, la storia degli antichi siti presenti nei Campi Flegrei: Cuma, Puteoli, Baiae, Misenum e Liternum.


“Quest’anno Malazè si svolgerà dal 15 al 25 settembre - ha spiegato Rosario Mattera, organizzatore di Malazè e presidente dell’associazione Campi Flegrei a Tavola - e riserva molte novità organizzative. Sono stati individuati degli hub, punti di riferimento in cui, dalla mattina alla sera, organizzeremo eventi. Gli hub sono il Castello di Baia a Bacoli, sede anche del Museo Archeologico, il Rione Terra di Pozzuoli e il cratere degli Astroni".


"Si organizzeranno eventi dedicati a tutte le fasce di età e per tutti i gusti: visite teatralizzate, attività per bambini, escursioni e ovviamente degustazioni di vini e piatti tipici. Non mancheranno gli appuntamenti durante la settimana e l’evento finale con i ragazzi della Bottega dei Semplici Pensieri ed evento di beneficenza con il pizzaiolo Diego Vitagliano alla mensa dei poveri del Santuario di San Gennaro”, ha aggiunto.


Malazè è il festival 'archeoenogastronomico' dei Campi Flegrei che coinvolge i comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida e Napoli, mettendo in rete circa 70 associazioni e imprese. Molteplici iniziative in programma, all’interno di un viaggio ricco di itinerari tematici archeoenogastronomici (Mito, Storie, Gusto, Natura e Archeologia) disseminati all’interno di tre hub culturali (Castello di Baia, Cratere degli Astroni e Rione Terra) e sull’intero territorio flegreo.


Un affascinante percorso per scoprire luoghi dalle tradizioni antichissime: si pensi soltanto alla coltivazione della vite che qui avviene ancora a piede franco. Questo grande contenitore di eventi, ideato da Rosario Mattera, è finalizzato alla promozione del patrimonio enologico e gastronomico locale, delle bellezze e delle proposte turistico-culturali di un’area della provincia di Napoli ancora poco nota al pubblico nazionale e internazionale, ma dall’incommensurabile patrimonio artistico, archeologico e ambientale.


Anche il titolo del festival è fortemente radicato al territorio: il 'malazzè' (magazzino-magazzeno), infatti, fino alla metà del secolo scorso, identificava quei locali a piano terra del borgo marinaro di Pozzuoli che venivano usati dai pescatori per ricoverare le loro barche e gli attrezzi per la pesca. Malazè negli anni è diventato un laboratorio diffuso di innovazione territoriale, dove si sperimentano e prendono forma nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e la valorizzazione dei beni culturali e ambientali con il food, il sociale, le tecnologie digitali, il design e il fare impresa. Una dimensione in cui si coniugano sviluppo, identità e sostenibilità.


Si parte, dunque, sabato 15 settembre dal Castello di Baia. Dalle 9,30 alle 13,30 Focus degustativo nell’Aula Convegni: il Millesimo 2017 dei vini bianchi delle aziende del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri. Sempre alle 9,30, partenza dal Porto di Baia per visite guidate a bordo del Dragon Boat, mega canoa di venti posti, per la visita antistante le acque del Castello a cura dell’Associazione Misenum, Sinergie Campane e Canoa Club Napoli. Dalle 10 alle 13 nel piazzale d’ingresso Paniere Flegreo a cura della Comunità Slow Food Campi Flegrei con stand di degustazione. Parteciperanno produttori locali e gli studenti delle scuole Liceo Scientifico Majorana di Pozzuoli e Isis Carlo Levi di Marano di Napoli.


Alle 10,30 'Tante storie per giocare: giochiamo con le storie dei Campi Flegrei' a cura di Campania per i bimbi e 'Tante storie' della scrittrice Viviana Hutter. Alle 11 'Il Castello di Baia: un museo nel museo' a cura di Sinergie Campane e Associazione Misenum. Alle 11,30 'Baia Castello via mare e Città Sommersa, con visita in canoa e snorkeling. Alle 16 'Archeologia sperimentale: laboratorio per bambini', a cura dell'Arcai, Arcieria Storica di Napoli, e 'Un tuffo nella storia e aperitivo con i Romani', a cura del Centro Sub Campi Flegrei. Alle 17,30 'Don Ciccillo e il Castello salvato' a cura dell’Associazioni Sinergie Campane, Misenum e Artemide.


Dalle 19 alle 20, 'Castello DiVino - Calici al chiaro di luna a Baia'. Al tramonto, concerto Jazz con Beatrice Valente, e degustazione di finger food e vini vulcanici: Campi Flegrei, Vesuvio, Vulture, Colli Euganei, Tuscia. Per prenotazioni e per leggere i dettagli del programma www.malaze.it.


Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Napoli: tutto pronto per Malazè, primo hub è il Castello di Baia

Today è in caricamento