rotate-mobile
Domenica, 2 Ottobre 2022
Green

La sfida della sostenibilità nella filiera dei latticini


Roma, 9 lug. (Adnkronos) - "Gestione dei liquami, produzione di mangime ed emissioni di metano: questi tre settori, da soli, costituiscono il 75% dell?impatto ambientale di un litro di latte. Ed è su questi che è necessario lavorare". A dirlo è Davide Tonon, Food&Beverege leed di Quantis Italia, durante l?incontro ?La sfida della sostenibilità nella filiera dei latticini? nella Sala dei Convegni del Palazzo Soragna a Parma.


?L?impatto del settore dell?allevamento sul benessere ambientale del nostro pianeta è enorme ? ha continuato Simone Pedrazzini, direttore di Quantis Italia -: si parla di 52 tonnellate di C02 annualmente emesse a livello globale, il 15% dell?impatto ambientale totale: quasi quanto quello del settore dei trasporti. Questi numeri fanno impressione, ma è necessario evidenziarne l?entità. C?è però allo stesso tempo un ampio margine di miglioramento, che può costituire un risvolto positivo: se le aziende iniziano a mettere in pratica delle azioni concrete, potranno davvero fare dei passi da gigante?.


Antonio Bortoli, direttore generale di Lattebusche, dà l?esempio: ?La materia prima è presa e lavorata sul territorio, con una notevole riduzione delle emissioni dei trasporti. Il rispetto del cliente va di pari passo con quello del produttore locale, a cui è assicurato un buon trattamento economico?. Il benessere del territorio, inteso in senso lato come benessere della comunità che ci vive e ci lavora e anche degli animali degli allevamenti, è centrale anche nell?attività del Consorzio del Parmigiano Reggiano.


"Le 2.500 aziende agricole della filiera chiedono tanto al territorio, è vero: ma restituiscono anche un valore aggiunto per l?impegno nel benessere della comunità", ha concluso proposito Valentina Pizzamiglio responsabile del servizio lattiero caseario del Consorzio: "per questo siamo i capofila di una serie di progetti inseriti in un percorso di miglioramento che riguardi l?intera filiera, come alcuni studi sui biogas e i biocarburanti".


Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La sfida della sostenibilità nella filiera dei latticini

Today è in caricamento