Martedì, 22 Giugno 2021

"Carne alla brace possibile causa dell'Alzheimer"

Ecco lo studio della statunitense Icahn School of Medicine: i ricercatori hanno scoperto i rischi della "glicazione", un processo che porta gli alimenti cotti ad alte temperature a formare un composto chimico responsabile di alcune malattie

ROMA - La carne alla brace potrebbe farci ammalare di Alzheimer. Ne sono convinti gli studiosi della statunitense Icahn School of Medicine. I ricercatori hanno pubblicato uno studio, intitolato "La glicazione come causa di demenza e disturbi metabolici nel topo e nell'uomo", che dimostrerebbe come la carne alla brace possa essere un motore per lo sviluppo di malattie neurodegenerative come l'Alzheimer.

La glicazione è un processo che porta gli alimenti cotti ad alte temperature a formare un composto chimico responsabile di alcune malattie, tra le quali appunto l'Alzheimer. In parole povere, secondo gli studiosi quella sorta di polverina nera che si forma sulla carne alla brace potrebbe favorire lo sviluppo di demenza e problemi motori.

I ricercatori hanno nutrito due diversi gruppi di topi con diete sia ricche che povere di glicotossine (sostanze tossiche prodotte dal metabolismo dei carboidrati presenti in cibi come le carni lavorate), poi hanno analizzato le differenze emerse. I primi - alimentati con diete ricche di glicotossine - risultavano più propensi allo sviluppo di modificazioni cognitive e metaboliche.

Il ricercatore Michael Woodward spiega che i risultati ottenuti da questo studio sono soltanto preliminari e gettano le basi per approfondimenti maggiori:

Servono più dati da raccogliere su larga scala per poter capire il modo migliore per cucinare il nostro cibo. Già altri studi hanno intanto dimostrato come la nostra alimentazione possa essere responsabile dello sviluppo di malattie come la demenza, il diabete o disturbi cardiovascolari

Fonte: Pnas.org →
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