Lunedì, 14 Giugno 2021

Rischia di scomparire il Parmigiano Reggiano: "Le aziende chiudono, costi troppo alti"

I dati e le cifre di questo ennesimo paradosso italiano sono pubblicati oggi da Il Messaggero in un articolo-inchiesta realizzato da Franca Giansoldati

Il Parmigiano Reggiano di montagna, il re dei formaggi Dop, rischia di scomparire, mentre decine e decine di aziende produttrici stanno chiudendo i battenti a causa dei costi di produzione troppo elevati e una catena di commercializzazione a dir poco penalizzante per loro. E questo, malgrado il 30% dei 3,2 milioni di forme prodotte siano vendute all'estero e l`export verso gli USA l'anno scorso sia cresciuto del 40%.

I dati e le cifre di questo ennesimo paradosso italiano sono pubblicati oggi da Il Messaggero in un articolo-inchiesta realizzato da Franca Giansoldati, reggiana, che ad ogni ritorno a Casina, paesino dell'appennino emiliano, tocca con mano l'assurdo declino di questa produzione di eccellenza, che non conviene a chi ci mette per primo le mani, essenzialmente i 380 caseifici del Parmigiano Reggiano Dop: 14 litri di latte per un chilogrammo di formaggio, 550 per una forma, un giro di affari da 1020 milioni di euro che tradotto in vendita al consumo raddoppia a 2.028 milioni. Perché ai contadini un chilo di Parmigiano viene pagato attorno ai 7 euro, mentre sugli scaffali arriva a 18-24 euro.

In questi mesi, dettaglia l`articolo del Messaggero, si sono mobilitati sia il vescovo di Reggio Emilia, Massimo Camisasca, che la vicepresidente della Commissione agricoltura al Senato, Leana Pignedoli del Pd, vogliono la creazione di un cartello di produttori per permettere l`affrancamento dai meccanismi penalizzanti della commercializzazione. La speranza è di arrivare a invertire la tendenza, a bloccare una dinamica perversa che vede crescere nel mondo la domanda di Parmigiano, mentre le storiche aziende che lo producono chiudono i battenti, "nel disinteresse generale", conclude Giansoldati.

Fonte: Il Messaggero →
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